Задержанный в Беларуси журналист Шаройко признался, что он разведчик, - КГБ

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 14:14

25 октября 2017 года Комитетом государственной безопасности Беларуси при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Павел Шаройко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси.

"С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины", - говорится в сообщении.

По данным КГБ, Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД сообщили, что знают о задержании собкора «Украинского радио» в Беларуси

В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 УК Республики Беларусь (шпионаж) и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В КГБ подчеркивают, что правоохранители в ходе следственных действий получили убедительные доказательства противоправной деятельности Шаройко, наносящей вред национальной безопасности Беларуси.

Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений.

"Сам Павел Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание – полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Скворцов И. В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, И. Скворцов объявлен персоной нон-грата", - говорится в сообщении пресс-службы КГБ.

Кроме того, был задержан гражданин Республики Беларусь, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины. "Белорус свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 356 УК Республики Беларусь (измена государству).

  • 17 ноября глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси правоохранители задержали собственного корреспондента "UA: Украинское радио", гражданина Украины Павла Шаройко.
  • На сайте "Украинского радио" со ссылкой на генерального продюсера Дмитрия Хоркина сообщается, что Шаройко уже около двух недель не выходил на связь.