Экс-глава МВД Украины Захарченко был снят с международного розыска, - ГПУ

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 15:57

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что месяц тому назад Интерпол снял с международного розыска экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, а также его заместителя Виктора Ратушняка, которые обвиняются в растрате денежных средств.

Об этом Горбатюк рассказал в интервью изданию "Фокус".

"Интерпол категорически отказывается объявлять в розыск любого фигуранта дел о противодействии Майдану. Там говорят, что эти преступления осуществлялись в условиях смены власти, следовательно, могут быть признаки политических преследований. "Титушек" они в розыск ставят, а вот любого, кто так или иначе был связан с властью, от рядового "беркутовца" до высшего руководства страны, - нет. Более того, буквально месяц назад были сняты с международного розыска по обвинению в растрате денежных средств бывший министр внутренних дел Захарченко и его заместитель Ратушняк", - отметил он.

"Уже не один год мы пишем им письма, встречаемся с представителями Интерпола, но четкого ответа они избегают, дескать, пишите, а мы рассмотрим ваши аргументы. В итоге мы стабильно получаем отказ", - добавил Горбатюк.

Так, по его словам, недавно был получен отказ выставлять разыскиваемых с так называемой синей картой.

"Красная карта означает, что все страны Интерпола должны задерживать такого человека, а синяя - просто сообщать о его перемещении. Ведь у нас со многими странами, в том числе европейскими, есть двусторонние договоренности об экстрадиции. И когда мы узнаем, что подозреваемый въехал в какую-то страну, просим власти этой страны задержать его, предоставляя необходимые документы. Но нам отказали даже в этом, причем в украинском, а не в центральном офисе Интерпола, с той же мотивацией", - уточнил Горбатюк.

  • 2 октября начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что Генпрокуратура Украины получила показания командиров спецподразделений, которые указывают на участие экс-руководителя департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка и начальника отдела этого департамента Анатолия Серединского в координации штурма Майдана.
  • 29 сентября следователи департамента спецрасследований ГПУ сообщили о подозрении в преступлениях против активистов Евромайдана двум нынешним руководителям Национальной полиции.
  • 16 сентября Генпрокурор Юрий Луценко анонсировал передачу в суд уголовного производства, в рамках которого экс-президент Украины Виктор Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане Независимости в феврале 2014 года.