Луценко: «380 лицам сообщено о подозрении по «делам Майдана»

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 16:59

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в настоящее время сообщено о подозрении по "делам Майдана" 380 лицам.

Об этом он рассказал на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Благодаря действиям всех правоохранительных органов на сегодня 380 человек получили подозрения в физических действиях, в том числе убийствах в отношении мирных участников протестов. В отношении 270 лиц производства находятся в суде, в отношении 49 уже есть приговоры", - отметил глава ГПУ.

Он также рассказал, что завершено следствие по установлению тех, кто отдавал приказ стрелять в мирных демонстрантов.

"Это дело также передано в Печерский суд, и, надеюсь, до конца этого года, может чуть позже, мы получим решение суда относительно возможности заочного досудебного следствия, а потом и начала нового процесса над Януковичем, Захарченко, Якименко, Тоцким, которые, по нашим подозрениям, дали преступный приказ стрелять в мирных людей", - отметил Генпрокурор.

Кроме того, Юрий Луценко заявил, что ГПУ активизировала расследование и в отношении судей КСУ в деле "конституционного переворота".

"Активизировано дело относительно конституционного переворота и узурпации власти. Подозрение получил бывший министр юстиции Лавринович, также сейчас активно работают над квалификацией действий или бездействия судов Конституционного суда и тогдашнего руководства государства во главе с Януковичем", – прокомментировал Генпрокурор.

  • 18 ноября в центре Киева, на Аллее Героев Небесной Сотни, к 4-й годовщине начала Революции Достоинства зажглись Лучи достоинства.
  • 1 ноября сообщалось, что экс-президент Украины Виктор Янукович сообщил о готовности принимать участие в рассмотрении в суде ходатайства Генпрокуратуры о специальном досудебном расследовании в уголовном производстве по фактам избиения и расстрелов активистов Революции Достоинства.
  • В октябре этого года Генеральная прокуратура Украины обратилась к Печерскому райсуду Киева с просьбой предоставить разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича. Его подозревают в организации превышения власти и служебных полномочий правоохранительными органами с целью препятствования проведению собраний, митингов, что привело к массовым жертвам среди митингующих; организации умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части Киева и террористического акта на ул. Институтской.
  • ГПУ получила показания командиров спецподразделений, которые указывают на участие экс-руководителя департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка и начальника отдела этого департамента Анатолия Серединского в координации штурма Майдана.