Из Украины выслали белорусского дипломата

Опубликовано: Вторник, 21 ноября 2017 12:17

Украинская сторона приняла решение объявить одного белорусского дипломата персоной нон грата.

Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, сообщает "Интерфакс-Украина".

Такое решение было принято в ответ на объявление советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова персоной нон грата.

"В связи с тем, что белорусская сторона объявила персоной нон грата и выслала украинского дипломата, Украина, руководствуясь принципом взаимности, также выслала белорусского дипломата из страны", - сказала Беца.

При этом она не уточнила фамилию высланного дипломата, а также его должность.

Так, накануне стало известно, что в Беларуси объявили персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова из-за "дела Павла Шаройко".

В КГБ Беларуси утверждают, что журналист Шаройко якобы подтвердил, что "координацию его разведывательной деятельности" осуществлял Скворцов, которого белорусская сторона называет "сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины".

  • 20 ноября украинская разведка опровергла заявление официального представителя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь в отношении украинского журналиста Павла Шаройко.
  • 20 ноября в КГБ Беларуси заявили, что Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.
  • 17 ноября в Министерстве иностранных дел Украины заявили о задержании корреспондента "UA: Украинское радио" Павла Шаройко на территории Беларуси.