СБУ собрала доказательную базу по «делу Крыма» для Гаагского трибунала

Опубликовано: Среда, 22 ноября 2017 14:54

В Службе безопасности Украины заявили, что завершили сбор доказательной базы о нарушении прав человека в оккупированном Крыму для передачи материалов в Международный уголовный суд в Гааге.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Во время досудебного расследования сотрудники спецслужбы задокументировали все выявленные обстоятельства нарушения основных прав и свобод человека, жестокого обращения с гражданским населением, нарушение законов и обычаев ведения войны, международных соглашений и конвенций", - заявили в СБУ.

Кроме того, со стороны России была зафиксирована дискриминация граждан Украины по этническим и религиозным признакам.

Во время расследования было установлено, что оккупационные власти незаконно захватили и присвоили себе земельные участки, недвижимость и другое имущество.

"Они якобы приняли решение о так называемой национализации имущества, принадлежавшего Украине…По материалам, собранным Службой безопасности Украины, прокуратура подготовила первое информационное сообщение, которое будет направлено в Международный уголовный суд", - добавили в СБУ.

  • В ноябре 2016 года прокурор Гаагского трибунала Фату Бенсуда подготовила ежегодный отчет предварительного расследования, в котором было рассмотрено обращение Украины по расследованию ситуации в аннексированном Крыму.

Справка. Гаагский трибунал (Международный уголовный суд, МУС) - первый правовой институт, действующий постоянно, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Основан на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Существует с июля 2002 года.