США выходят из глобального договора ООН по миграции

Опубликовано: Понедельник, 04 декабря 2017 07:10

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон направил в ООН письмо, в котором говорится о том, что его страна больше не будет участвовать в глобальном договоре по миграции.

Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

Отмечается, что эта программа не согласуется с иммиграционной политикой США.

"Хотя мы продолжим работу по ряду направлений в ООН, в данном случае мы просто не можем добросовестно поддерживать процесс, который может подорвать суверенное право США применять наше иммиграционное законодательство и обеспечивать безопасность наших границ", – говорится в заявлении.

По словам Тиллерсона, США поддерживают международное сотрудничество по вопросам миграции, но суверенные государства несут основную ответственность за то, чтобы миграция носила безопасный, упорядоченный и легальный характер.

  • 4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.
  • 1 июня президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.

Справка. В 2016 году 193 члена Генассамблеи ООН единогласно приняли не имеющую обязательного характера политическую декларацию, Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах, пообещав защищать права беженцев, помогать им в переселении и обеспечении доступа к образованию и работе.