Статус Иерусалима должны определить Израиль и Палестина, - ООН

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 10:58

Вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в ходе двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совбеза, Генеральной Ассамблеи ООН и с учетом интересов палестинской и израильской сторон.

Об этом сообщает центр новостей ООН.

С соответствующим заявлением генсек ООН Антониу Гутерриш выступил в среду, 6 декабря, в штаб-квартире Организации после заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиль.

Гутерриш пообещал приложить все усилия для оказания поддержки израильским и палестинским лидерам, а также содействовать проведению предметных переговоров для достижения мира.

Генсек ООН выступает против каких-либо односторонних мер, "которые подрывали бы перспективы мира для израильтян и палестинцев".

"Я понимаю, какие тесные узы связывают многих людей с Иерусалимом. Так было на протяжении веков и так будет всегда. И в этот тревожный момент я хочу однозначно заявить: альтернативы решению о двух государствах нет. Нет никакого запасного плана", – подчеркнул генсек ООН.

СПРАВКА. Иерусалим полностью перешел под контроль Израиля в 1967 году в ходе Шестидневной войны (война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года). В 1980 году Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля.

Совет Безопасности ООН осудил принятие Израилем "основного закона" об Иерусалиме, подтвердив, что его принятие нарушает международное право, согласно которому, столицей Израиля является Тель-Авив.

Палестина же претендует на восточную часть города. Она была провозглашена столицей государства Палестина в декларации о независимости Палестины от 15 ноября 1988 года. Это положение закрепил закон, принятый Палестинским законодательным советом 2 октября 1997 года, и Основной закон Палестины от 29 мая 2002 года. Палестинские органы власти никогда в Иерусалиме не размещались.

  • Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что американские власти признают Иерусалим столицей Израиля.