Рада поддержала создание госреестра случаев домашнего насилия

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 11:49

В четверг, 7 декабря, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5294 о предотвращении и противодействии домашнему насилию.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, принятие документа поддержали 237 нардепов.

Данный документ предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Согласно пояснительной записке, документ направлен на согласование положений действующего законодательства в сфере противодействия домашнему насилию и насилию в отношении женщин. Он, в частности, адаптирует украинское законодательство к европейским стандартам и готовит базу для ратификации Стамбульской конвенции.

Законом также предусматривается функционирование call-центра по вопросам предупреждения и противодействия домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилию в отношении детей.

Документ представил в Раде первый замглавы Комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики и спорта Николай Величкович. По его словам, законопроект определяет всех граждан субъектами в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию.

"Граждане, которым стало известно о случаях домашнего насилия, должны сообщить о них в органы местной власти или подразделения Национальной полиции, или в call-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по половому признаку и насилию в отношении детей. Call-центр, в свою очередь, должен немедленно передавать сообщения о случаях насилия в подразделения полиции, службы по делам детей для безотлагательного реагирования", - сказал Величкович.

Стоит отметить, что к полномочиям центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, относится обеспечение создания и функционирования Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола, осуществление полномочий держателя этого реестра.

В реестр вносятся сведения отдельно по каждому случаю насилия: о личности, сообщившей о совершении насилия; о пострадавшем; обидчике; о случае домашнего насилия; потребностях пострадавшего; исчерпывающий перечень мероприятий, которые применялись при выявлении и реагировании на конкретный инцидент.

Персональные данные о личности сообщившего о совершении насилия хранятся в реестре в течение одного года со дня поступления соответствующей информации. Персональные данные о пострадавшем хранятся в реестре в течение трех лет со дня совершения домашнего насилия или насилия по признаку пола. В то же время персональные данные об обидчике хранятся в реестре в течение года, если не было открыто уголовное производство в связи с совершением насилия по признаку пола, вынесен приговор суда, применено ограничительное предписание суда или наложено административное взыскание. В случае опровержения факта совершения насилия, а также по истечении срока хранения в реестре персональных данных такие данные подлежат удалению или уничтожению в порядке, установленном законом. 

  • 6 декабря Верховная Рада Украины поддержала законопроект о введении уголовной ответственности за домашнее насилие и принуждение к браку.
  • 23 ноября Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что треть женщин по всему миру страдает от физического или сексуального насилия.