В США предупредили, что ИГИЛ создает «халифат в киберпространстве»

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 13:35

Поражение террористической группировки "Исламского государства" не уменьшило способность джихадистов подстрекать к терактам в Интернете.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на материалы заседания комитета Сената США по нацбезопасности.

Исполняющая обязанности директора разведки в Национальном центре борьбы с терроризмом Лора Шиао сказала, что с января ИГИЛ нанесла не менее 20 ударов по "интересам стран Запада".

"К сожалению, мы не видим, что потеря территории ИГИЛ вызвала соответствующее сокращение его способности вдохновить нападения", - сказала она.

В свою очередь, советник министра обороны Марк Митчелл пояснил, что физическая ликвидация халифата "не означает прекращения деятельности ИГИЛ или других глобальных террористических организаций". По его словам, потеря "Исламским государством" территории означает, что исламисты будут больше полагаться на интернет и вдохновлять "волков-одиночек" на теракты.

"Это новый халифат - в киберпространстве", - подчеркнул председатель комитета Сената США по вопросам национальной безопасности Рон Джонсон.

  • 26 ноября стало известно, что террористическая организация "Исламское государство" призывает своих последователей совершать теракты в Великобритании, Франции и Германии.
  • 21 ноября президент Ирана Хасан Рухани заявил о полном поражении террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).