В Украине ожидается ухудшение погодных условий, - ГСЧС

Опубликовано: Воскресенье, 10 декабря 2017 21:28

Украинцев предупредили об ухудшении погодных условий: так, в понедельник, 11 декабря, в некоторых областях страны ожидаются сильные порывы ветра, мокрый снег и гололед.

Об этом проинформировали в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

"11 декабря в Украине местами порывы ветра 15-20 м/с, на высокогорье Карпат 30-35 м/с; на Закарпатье, ночью и в Полтавской, Черниговской и Сумской областях сильный мокрый снег, местами налипание мокрого снега, гололед; ночью и утром на дорогах большинства областей гололедица", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы ГСЧС, 11 декабря в Киеве и Киевской области ожидаются порывы ветра 15-20 м/с, ночью и утром на дорогах гололедица.

Учитывая погодные условия, Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА рекомендует придерживаться ряда советов в случае возникновения гололеда на дорогах и пешеходных зонах города.

Так, водителям рекомендуется: придерживаться безопасного скоростного режима, дистанции, отказываться от рискованных маневров, которые при неблагоприятных погодных условиях могут привести к аварийным ситуациям; при приближении к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений снижать скорость до минимума; не забывать включить габаритные огни или противотуманные фонари; не использовать автотранспорт с летними шинами.

Пешеходам рекомендуется: ходить не спеша, ступать на всю подошву; не держать руки в карманах - это увеличивает риск не только падения, но и тяжелых травм, особенно переломов и сотрясений мозга; при нарушении равновесия во время ходьбы в гололед попробовать быстро присесть - это наиболее реальный шанс удержаться на ногах; если падения не избежать, нужно напрячь мышцы, сгруппироваться, а прикоснувшись к земле, попробовать перекатиться; быть внимательными на тротуаре - автомобиль может занести или водитель может вовремя не затормозить; при пересечении проезжей части перед автомобилем учитывать, что тормозной путь на скользкой дороге увеличивается в 4-5 раз; обходить металлические крышки люков - обычно они покрыты льдом.