Мосийчук и Корбан дали советы Саакашвили, как вести себя в изоляторе СБУ

Опубликовано: Воскресенье, 10 декабря 2017 22:16

Народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук и экс-лидер партии "УКРОП" Геннадий Корбан, которые сами имели опыт времяпрепровождения в СИЗО на Аскольдовом переулке, теперь поделились советами, очевидно, с Михеилом Саакашвили, пребывающим нынче в изоляторе СБУ.

 Об этом Мосийчук и Корбан написали на своих страницах в Facebook.

Мосийчук рассказал, в каких условиях содержится Саакашвили.

"Сидеть там можно, но как по мне, из-за отсутствия связи и возможности живого общения – это самое сложное место из всех тюрем", – рассказал Мосийчук.

Он также напомнил, что дважды находился в изоляторе временного содержания СБУ. До Майдана, по подозрению в подготовке теракта и после – по подозрению в получении взятки.

Мосийчук

 Мосийчук также на своей странице в Facebook выложил картинку, иллюстрирующую условия содержания в изоляторе временного содержания СБУ.

ИТТ

Фото: Игорь Мосийчук / Facebook

Геннадий Корбан дал несколько советов временно заключенным в следственном изоляторе СБУ на Аскольдовом переулке, где сейчас находится Михеил Саакашвили.

"Я искренне не желаю никому использовать эту инструкцию на практике, только в случае безвыходной ситуации", – заявил Корбан.

На своей странице в Facebook Корбан написал 7 советов по пребыванию в следственном изоляторе:

1. Взаимоотношения с персоналом. Ведите себя с сотрудниками СИЗО вежливо, не пытайтесь выместить на них свою ярость. Это простые, обычные люди со скромной зарплатой, внешне сдержанные, но в меру добродушные. Не делайте им некорректные предложения. Они на службе, и это просто их работа. Не жалуйтесь без нужды, и не тривожте их без причины.

2. Быт. Наличие теплых вещей и сменного белья обязательно. Хоть в СИЗО на Аскольдовом достаточно тепло. Душ раз в неделю, но можно обратиться к начальству и вам могут позволить мыться чаще. Принадлежности для мытья лучше иметь свои. Кухня оставляет желать лучшего – не “мишлен”, конечно. Но продукты можно получать в виде передачи в одноразовых пакетах – маечках. Дежурный любезно их будет хранить в холодильнике и передавать на ваше требование. Жидкости передавать запрещено, поэтому необходимо внести небольшую оплату на расчетный счет СИЗО и они принесут вам воду. При этом горячий чай без ограничений.

3. Сон. Вероятно, это самая большая проблема в этом учреждении. Свет ночью не выключается, в связи с этим необходимо передать администрации СИЗО лампы накаливания мощностью не более 20 Ватт. Повязка на глаза для сна допускается. Рекомендую также обратиться к администрации учреждения за дополнительными матрасами, поскольку утром чувствуешь боли костей и суставов. Постельное белье также можно иметь свою.

4. Проведение времени. Время идет крайне медленно, иногда считаешь каждые полчаса. В камере допускается наличие телевизора и чтения книг. Это помогает избавиться от Facebook-зависимости. Просмотр ТВ каналов без ограничений, в т.ч. оппозиционных, если проявите смекалку в конструировании антенны. Также с помощью обычной ложки можно самостоятельно открывать окно для проветривания камеры. Все камеры оборудованы системой видеонаблюдения, но есть мертвые зоны.

5. Общение со следователями и адвокатами. Просите адвокатов приходить чаще, ведь, находясь в одиночке, остро не хватает живого общения. Старайтесь избегать встречи с представителями следствия. Не допускайте их нахождения у себя в камере – это противозаконно. Не подписывайте никаких бумаг без присутствия адвоката. Не соглашайтесь на сдачу крови.

6. Моральное состояние. Важно сохранять спокойствие. Эмоции будут волнообразными – от оскорбления и злости до желания бросить все. Важно, чтобы за пределами СИЗО были люди, которые искренне болеют за вас. Их не будет много, но вы должны знать, что вас не кинут.

7. Вера. Если даже вас незаконно удерживают в следственном изоляторе, вы должны верить, что справедливость рано или поздно восторжествует, зло будет наказано и вернется сторицей в ваших угнетателей и обидчиков, не говоря уже о предателях. Будьте всегда уверены в том, что Всевышний – не фраер.

КорбанКорбан1

  • В "марше за импичмент", организованном в Киеве сторонниками лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили, 10 декабря принимают участие около 2,5 тысяч человек.
  • За порядком в центре Киева следят около 1000 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии Украины.
  • 8 декабря правоохранители задержали Михеила Саакашвили. Ранее его объявили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч.1 ст.15 ("Покушение на преступление"), ч.2 ст.28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), ч.2 ст.256 ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности") УК Украины.