Фотограф, которого Саакашвили посадил в тюрьму, снимал экс-президента в клетке Печерского суда

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 15:08

11 декабря на судебном заседании по избранию меры пресечения лидеру "Руха новых сил" Михеила Саакашвили присутствовал фотокорреспондент, которого экс-президент Грузии посадил в тюрьму за публикацию фотографий кровавого разгона митинга 26 мая 2011 года.

Об этом рассказал украинский журналист и фотокорреспондент Ефрем Лукацкий на своей странице Facebook.

"У меня сегодня произошел разрыв шаблонов. Один из сегодняшних фотографов в зале суда, был хорошо знакомый грузинский фотограф, которого Саакашвили посадил в тюрьму за то, что он сфотографировал и опубликовал кровавый разгон митинга за импичмент в центре Тбилиси", - написал Лукацкий.

efr

По информации #Букв, речь идет о бывшем личном фотографе Саакашвили Ираклии Геденидзе. Он был один из тех, кто снимал ночной силовой разгон митинга 26 мая 2011 года в Тбилиси. Тогда фотографии окровавленных людей, которые вышли на улицы города с требованием отставки президента, сделанные несколькими фотокорреспондентами облетели все мировые СМИ. А сам, на то время президент Грузии Саакашвили, узнав, что фото попали в СМИ, якобы пришел в ярость.

Стоит отметить, что украинский фотограф Ефрем Лукацкий был вместе с коллегами из Грузии на том митинге.

"Ровно в полночь на площадь двинулась полицейская техника и вооруженный спецназ, - пишет в блогах на "Цензор.Нет" Ефрем Лукацкий. - Огромные современные полицейские машины - я такие видел только в Европе - стали стрелять струями слезоточивого газа, чередуя с мощными струями водометов. Между машинами шли полицейские: одни стреляли из специальных ружей газовыми гранатами, другие махали резиновыми дубинками. Били всех без разбора. Старик, женщина, подросток, журналист с камерой - не важно".

blog

censor blogs content big 1

censor blogs content big

Фото: Ефрем Лукацкий 

А меньше чем через две недели были арестованы грузинские фотокорреспонденты, снимавшие разгон митинга, в том числе личный фотограф Саакашвили Ираклий Геденидзе вместе с супругой.

"В три часа утра с 7 на 8 июня в квартиры моих друзей пришли с обыском, - пишет Лукацкий. - Порядка 20 человек в каждую квартиру. Не забыли и про наш офис. По обвинению в измене родине были задержаны фотографы Георгий Абдаладзе, фотограф международного агентства EPA Зураб Курцикидзе, личный фотограф президента Ираклий Геденидзе и его жена Натия, работавшая фотографом жены президента. Арест Шаха Айвазова отменили в последний момент благодаря дипломатическому вмешательству. Начальник тюрьмы заявил Георгию: "Живым ты отсюда не выйдешь". В ответ Георгий объявил голодовку".

Реального тюремного заключения грузинским фотокорреспондентам удалось избежать благодаря вмешательству СМИ и международных правозащитных организаций.

Стоит отметить, что после ухода Саакашвили была объявлена амнистия. В ближайшее время ожидаются слушания о полной реабилитации фотокорреспондентов.

  • 8 декабря правоохранители задержали Михеила Саакашвили. Ранее его объявили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч.1 ст.15 ("Покушение на преступление"), ч.2 ст.28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), ч.2 ст.256 ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности") УК Украины.
  • Прокуроры будут ходатайствовать о мере пресечения для Михеила Саакашвили в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.
  • 11 декабря сторонники лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили пришли к зданию Печерского райсуда, где ему будут избирать меру пресечения.
  • 11 декабря адвокат лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили, которого доставили в Печерский райсуд Киева, заявил, что защита будет протестовать против избрания Саакашвили меры пресечения.
  • Печерский районный суд Киева оставил на свободе экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.