Нацсовет: Радиостанции на 13% перевыполнили квоты на украиноязычные песни

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 15:41

Украинские радиостанции перевыполнили требования закона о квотах на украиноязычные песни в среднем на 13 %.

Такие данные обнародовал Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания по результатам мониторинга соблюдения общенациональными, региональными и местными FM-радиостанциями языковых квот.

Мониторинг проводился с ноября 2016-го по октябрь 2017 гг.

"Все общенациональные, региональные и местные радиостанции Украины в 2017 году перевыполняли квоту в 25 % песен на государственном языке в среднем на 13 %... Объем ведения передач на украинском языке в эфире всех радиостанций Украины в среднем на 35 % превышает установленную законом квоту, которая до 7 ноября 2017 года составляла 50 %", - говорится в сообщении.

Как рассказал председатель Национального совета Юрий Артеменко, "интегральный показатель песен на украинском языке в эфире абсолютно всех радиостанций… в этом году составил почти 40 %".

"Можем утверждать, что в целом в эфире украинских радиостанций, кроме отдельных исключений, доминируют украинские, европейские и американские песни", - добавил Артеменко.

За первый год действия языковых квот было зафиксировано 17 нарушений, 13 из них касались объема песен на украинском языке. Общая сумма штрафов составила более 1 млн грн.

Самый большой штраф был у "Эра FM" - 317 тыс. 438 грн, меньшими оказались штрафы "Kiss FM","Шансон" и "Люкс ФМ".

В Нацсовете напомнили, что в соответствии с законом Украины "О телевидении и радиовещании" санкцией за нарушение языковых квот является штраф в размере 5 % от общей суммы лицензионного сбора.

  • С 8 ноября 2017 года в Украине доля украиноязычных песен на радио должна составлять не менее 30 %
  • 13 октября вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении.
  • 16 июня прошлого года Верховная Рада Украины поддержала введение квот для украинских песен на радио.