США вернутся к «вопросу Крыма» в переговорах с РФ, - Тиллерсон

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 12:52

Американская сторона намерена вернуться к крымскому вопросу в рамках переговоров с РФ.

Об этом заявил Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на форуме аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Я думаю, что президент (президент США Дональд Трамп – ред.) совершенно ясно сказал, что считает чрезвычайно важным, чтобы у США и России были рабочие отношения... Но вторжение России в Украину – это то, чего мы не можем принять", – подчеркнул Тиллерсон.

Он добавил, что в конфликтах страны могут принимать разные стороны, но "нельзя смириться" с тем, когда государство "вторгается в чужую страну и забирает ее территорию".

"Это основание для очень сильного санкционного режима, который США и Европа ввели для России после вторжения", – отметил Тиллерсон.

По его словам, санкции не будут отменяться до тех пор, пока российское вмешательство в дела Украины не закончится, а территориальная целостность Украины не будет восстановлена.

"Мы вернемся к вопросу Крыма. Я знаю, что президент Путин (президент России Владимир Путин - ред.) дал понять, что это не будет обсуждаться за столом переговоров. В какой-то момент будет. Но сегодня мы хотим остановить насилие на востоке Украины, посмотрим, сможем ли мы решить эту проблему", – добавил Тиллерсон.

В ходе форума Тиллерсон также сказал, что США и Китай обсудили план действий на случай падения режима Ким Чен Ына в Северной Корее, заверив, что готов к переговорам с Пхеньяном без предварительных условий.

  • 9 декабря Дональд Трамп поддержал введение новых санкций в отношении России за предполагаемое нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
  • 7 декабря Рекс Тиллерсон сказал, что российская агрессия в Украине остается самой большой угрозой для европейской безопасности и требует постоянного трансатлантического единства в противостоянии этой угрозе.
  • 28 ноября Рекс Тиллерсон заявил, что санкции против Российской Федерации (РФ) будут сохраняться до полного выполнения ею Минских соглашений.