Правительство утвердило Госпрограмму развития мира на Донбассе

Опубликовано: Среда, 13 декабря 2017 15:59

Кабинет Министров Украины утвердил Государственную целевую программу восстановления и развития мира на Донбассе.

Соответствующее решение было принято на заседании Правительства в среду, 13 декабря, сообщает "Интерфакс-Украина".

В ходе заседания министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отметил, что к программе поступили предложения от государственных органов. Решение было принято с возможностью последующей доработки.

Согласно проекту решения, программа рассчитана на 2017-2020 годы.

Программа направлена на развитие Донецкой и Луганской областей, кроме населенных пунктов, на территории которых органы госвласти Украины временно не осуществляют свои полномочия, а также Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областей (то есть на территории регионов, развитие которых ощутило на себе негативное воздействие вооруженной агрессии России и конфликта на востоке страны).

Целью данной программы является восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины. Она, в частности, предусматривает стимулирование социально-экономического развития территориальных общин для повышения качества жизни населения и социальной устойчивости. Кроме того, предусмотрено стимулирование экономической активности.

Восстановление и развитие мира на Донбассе планируется осуществлять по трем стратегическим направлениям: восстановление критической инфраструктуры и социальных услуг в основных сферах; экономическое восстановление; повышение социальной устойчивости, развитие мира и общественной безопасности.

  • 17 ноября комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал Верховной Раде принять законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".
  • 14 ноября заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сообщил, что к законопроекту о реинтеграции Донбасса, состоящем из 14 страниц, подали поправки на 800 страниц.
  • В начале октября Верховная Рада приняла за основу законопроект № 7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Тогда на голосование была вынесена версия проекта закона без ч. 1 ст. 7, в которой упоминаются Минские соглашения.