Трамп назвал Россию в числе стран, угрожающих нацбезопасности США

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 22:16

Президент США Дональд Трамп считает Россию страной, которая угрожает внутренним делам США и подрывает авторитет Штатов на международной арене.

Об этом говорится в новой стратегии национальной безопасности США, которая опубликована на сайте администрации президента за подписью Дональда Трампа.

В документе выделены три основные внешние угрозы безопасности страны: государства-ревизионисты, Китай и Россия; страны-изгои, Иран и КНДР; траснациональные группировки, в частности, джихадистские террористические группы.

"Существует принципиальное политическое состязание между теми, кто выступает за репрессивные системы, и теми, кто выступает за свободное общество. Китай и Россия хотят сформировать мир, противоположный ценностям и интересам США", – утверждается в стратегии.

Администрация Трампа официально признала наличие российской киберугрозы.

"Россия использует информационные операции в рамках кибератак, чтобы влиять на общественное мнение во всем мире. Ее кампании воздействия сочетают тайные разведывательные операции, совместную работу фальшивых онлайн-персонажей с государственными средствами массовой информации, сторонними посредниками и платными пользователями социальных сетей, или "троллями", – отмечают в стратегии нацбезопасности США.

"Сегодня такие стороны, как Россия, используют информационные инструменты с целью подрыва законности демократических режимов", — говорится в тексте документа.

При этом отмечается, что "противники (США, - ред.) нацелены на средства массовой информации, политические процессы, финансовые сети и личные данные".

Кроме того, РФ стремится всячески подорвать авторитет Штатов в глазах партнеров по трансатлантическому сотрудничеству и восстановить статус "великой державы", создав сферы влияния вблизи своих границ, утверждают у Трампа.

"Вторжениями в Грузию и Украину Россия продемонстрировала готовность нарушать суверенитет стран региона. Россия продолжает запугивать соседей, демонстрирует угрожающее поведение, включая ядерное хвастовство и развертывание наступательных вооружений", – говорится в стратегии.

  • 9 декабря Дональд Трамп поддержал введение новых санкций в отношении России за предполагаемое нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
  • 7 декабря Рекс Тиллерсон сказал, что российская агрессия в Украине остается самой большой угрозой для европейской безопасности и требует постоянного трансатлантического единства в противостоянии этой угрозе.
  • 28 ноября Рекс Тиллерсон заявил, что санкции против Российской Федерации (РФ) будут сохраняться до полного выполнения ею Минских соглашений.