«Газпром» просит «Нафтогаз» выплатить $1,3 млрд за поставку газа в ОРДЛО

Опубликовано: Среда, 20 декабря 2017 14:31

Российский "Газпром" требует от компании "Нафтогаз-Украина" погасить задолженность за поставку российского газа на оккупированные территории Донбасса в размере 1,3 млрд долларов.

Об этом на пресс-конференции сказал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, сообщает "112 Украина".

По словам Витренко, неопределенность в этом вопросе может иметь последствия после вынесения решений Стокгольмским арбитражем.

"Объемы поставок в ОРДЛО не определены. А у нас в контракте (с "Газпромом", - ред.) написано, что любые платежи с нашей стороны в первую очередь засчитываются в счет долгов. И только после этого они считаются оплатой объемов газа, который они должны нам поставлять. То есть, если бы мы сейчас должны были бы платить "Газпрому", по любому решению, даже Стокгольмского арбитража, в ситуации, когда не определены объемы поставок российского газа в ОРДЛО, платежи могут быть засчитаны, как погашение задолженности’, - сказал Витренко.

  • 23 ноября 2016 года пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщила, что примерно 500 тыс. жителей Луганской области, большинство из которых проживает на неподконтрольной Украине территории, могут остаться без водоснабжения из-за неуплаты отдельными районами области за поставленную воду.
  • 25 ноября 2016 года в ОБСЕ предупредили, что в Луганской области 600 тыс. человек могут встретить Рождество в полной темноте и стуже, оставшись без электричества и отопления.
  • 1 декабря 2016 года заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Украина добровольно поставляет воду на оккупированные территории Луганской области.
  • 1 декабря 2016 года Попаснянский районный водоканал приостановил подачу воды для 1,2 млн жителей, находящихся на временно оккупированной территории Луганской области.