Еврокомиссия запустила санкционный механизм против Польши

Опубликовано: Среда, 20 декабря 2017 21:49

Европейская комиссия запустила процедуру введения беспрецедентных санкций против Польши за нарушение норм верховенства права.

Об этом сообщает ВВС.

В ЕС отметили, что запланированная в стране судебная реформа ставит под угрозу верховенство права. Так, 13 новых законов позволили правительству Польши "существенно вмешиваться" в работу судебных органов.

В связи с этим в Брюсселе решили применить статью 7 договора о ЕС, в которой говорится о серьезных угрозах верховенству права. Таким образом, Польша может потерять право голоса в ЕС. Эта норма ранее никогда не применялась.

Процедура может применяться в отношении членов ЕС, которые "систематически нарушают правила ЕС".

"Я уже выступал здесь в июле, и я ясно сказал, что мы почти пришли к ситуации, в которой нам придется начать применять статью 7. Ситуация не улучшилась. Наоборот, все ухудшилось, и у нас нет другой возможности, кроме того, чтобы сделать это сегодня", - заявил первый зампред председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс на пресс-конференции в Брюсселе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президент Польши подписал третий закон о судебной реформе

Европейская комиссия, в частности, обратилась к Варшаве с рядом рекомендаций:

- не применять пониженный возраст выхода на пенсию для действующих судей;

- отменить право президента Польши продлевать мандаты членам Верховного суда;

- отменить новый режим отставки судей (в частности, право министра юстиции увольнять их по собственному усмотрению);

- восстановить независимость и законность Конституционного трибунала.

Брюссель дал Польше три месяца на то, чтобы отреагировать на эти рекомендации.

Теперь все члены ЕС должны проголосовать по вопросу о том, нарушила ли Польша существующие в Евросоюзе правила. Для положительного решения должны высказаться 22 из 28 членов ЕС.

После этого можно будет обсуждать возможные санкции в отношении Польши. В то же время Тиммерманс заверил, что статья 7 может быть отозвана, если в течение трех месяцев Варшава выполнит требования ЕС.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро уже назвал решение Европейской комиссии политическим и заверил, что правительство страны продолжит осуществлять начатую судебную реформу, сообщает "Польское радио".

Тем временем президент Польши Анджей Дуда подписал законы о Верховном суде и Национальном судебном совете, из-за которых Еврокомиссия рекомендовала ввести санкции.

Согласно этому закону, Верховный суд должен подчиняться министерству юстиции. В частности, министр сможет самостоятельно, без консультаций с представителями органов правосудия, назначать председателей апелляционных и окружных судов. Согласно судебной реформе, количество судей Верховного суда будет увеличено. В Верховном суде будут действовать две новые палаты: одна - для рассмотрения приговоров, а вторая будет следить за ошибками судов.

Кроме того, депутаты будут влиять на отбор членов Национального судебного совета, назначающего судей. Против данного законопроекта ранее выступили оппозиционные партии и правозащитники.

  • На днях Сенат Польши поддержал спорные законы, направленные на реформирование судебной системы, - о Верховном суде и Государственном совете судопроизводства. Сенат одобрил их без поправок, которые ранее предлагали представители оппозиционных партий. 
  • 20 июля в ряде городов Польши состоялись акции протеста в связи с принятием Сеймом страны законопроекта о проведении судебной реформы.
  • 15 июля Сенат Польши принял законопроект, согласно которому Верховный суд страны должен подчиняться Министерству юстиции. Так, глава Минюста сможет самостоятельно назначать председателей апелляционных и окружных судов, без консультаций с представителями органов правосудия. Также закон предоставляет депутатам роль в выборе членов Национального судебного совета - органа, который назначает судей.