Суд разрешил заочное расследование в отношении экс-главы СБУ Якименко

Опубликовано: Четверг, 21 декабря 2017 00:18

Печерский районный суд города Киева разрешил Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) проводить заочное досудебное расследование в отношении бывшего главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Якименко, который фигурирует в деле о расстрелах на Евромайдане.

 Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

"Печерский райсуд дал разрешение на заочное расследование в отношении экс-главы СБУ Якименко по делу об организации расстрелов на Евромайдане", - написала Сарган.

Сарган Якименко

В постановлении, опубликованном в Едином реестре судебных решений, сообщается, что следственный судья Ирина Литвинова полностью удовлетворила ходатайство следователя ГПУ по особо важным делам Андрея Рубана.

В доступном тексте фамилии фигуранта нет, но указано, что лицо, в отношении которого прокуратура просит разрешить заочное расследование, является уроженцем Эстонии (Якименко родился в эстонском городе Кейла) и в 2014 году работал в должности председателя СБУ.

Ухвала

"Имеются достаточные и несомненные основания, что подозреваемый умышленно скрывается от следствия и суда с целью избежания уголовной ответственности за совершенные им преступления, в том числе особо тяжкое, за которое законом предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы", – сказано в документе.

Якименко работал главой СБУ с 9 января 2013 года по 24 февраля 2014 года.

  • 2 октября начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что Генпрокуратура Украины получила показания командиров спецподразделений, которые указывают на участие экс-руководителя департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка и начальника отдела этого департамента Анатолия Серединского в координации штурма Майдана.
  • 29 сентября следователи департамента спецрасследований ГПУ сообщили о подозрении в преступлениях против активистов Евромайдана двум нынешним руководителям Национальной полиции.
  • 16 сентября Генпрокурор Юрий Луценко анонсировал передачу в суд уголовного производства, в рамках которого экс-президент Украины Виктор Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане Незалежности в феврале 2014 года.