Боевики на Донбассе готовятся к провокациям во время перемирия, - штаб АТО

Опубликовано: Пятница, 22 декабря 2017 19:16

Российско-оккупационные войска на Донбассе создают тайные арсеналы боеприпасов к тяжелому вооружению с целью провокаций во время перемирия, которое будет объявлено на новогодние и рождественские праздники.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО в Facebook.

"Российско-оккупационные войска, которые маскируются под незаконные вооруженные формирования, намерены продолжать обманывать не только международных наблюдателей, а и своих кремлевских кураторов и поставщиков. По данным разведки штаба АТО, ими накоплены скрытые запасы боеприпасов к артиллерийским системам, другим видам тяжелого и стрелкового вооружения. Эти закладки боеприпасов различной величины скрыты неподалеку линии боевого соприкосновения на наиболее потенциально горячих направлениях. Цель создания данных арсеналов - открытые провокации против подразделений Вооруженных сил Украины с целью дискредитации и вероятные обстрелы временно оккупированных прифронтовых населенных пунктов Донецкой и Луганской областей во время Новогоднего и Рождественского перемирия", - говорится в сообщении.

Отмечено, что ВСУ, в свою очередь, готовы к режиму перемирия и намерены его придерживаться. Но вместе с тем в случае провокаций готовы адекватно отвечать на огонь.

АТО

В штабе АТО также проинформировали, что с начала суток российско-террористические войска осуществили 11 прицельных обстрелов по позициям сил АТО, применяя минометы, тяжелую артиллерию и вооружение танков.

Так, на Луганском направлении противник вел огонь по оборонным укреплениям сил АТО из 120-мм минометов, вооружения БМП и танка на подступах к Зайцевому. На Донецком направлении в районе Песков в течение первой половины суток зафиксированы неоднократные обстрелы из минометов калибра 120-мм и танков. Российские наемники выпустили возле этого прифронтового села более 70 боеприпасов. Также значительная огневая напряженность наблюдалась на Приазовье. Здесь оккупанты применили тяжелую 152-мм артиллерию и 120-мм минометы вокруг Лебединского и Водяного.

Неспокойно было также поблизости Авдеевки и Каменки, где российские наемники вели огонь из гранатометов различных видов и стрелкового оружия.

АТО

  • Трехсторонняя контактная группа и представители "ДНР/ЛНР" на переговорах в Минске в среду, 20 декабря, согласовали новое перемирие, которое должно вступить в силу с полуночи 23 декабря.