В ГПУ сообщили, что конфискация ФК «Металлист» находится на финальной стадии

Опубликовано: Вторник, 09 января 2018 23:30

Конфискация футбольного клуба "Металлист" (Харьков), принадлежавшего беглому бизнесмену Сергею Курченко, в данный момент находится на финальной стадии.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Конфискация футбольного клуба "Металлист" находится на финальной стадии, поскольку соответствующее решение суда о конфискации вступило в силу уже более двух месяцев тому назад. Теперь Министерство юстиции должно определить соответствующий орган или предприятие, на баланс которого надо передать все объекты, принадлежащие футбольному клубу "Металлист"", - отметил Енин.

По его словам, Генпрокуратура также рассчитывает в I квартале 2018 года на конфискацию активов, полученных незаконным путем, по ряду других эпизодов.

"Мы не планируем останавливаться, поскольку в ходе расследования нами было обнаружено еще ряд крупных активов времен Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича, - ред.). Генеральный прокурор уже определенным образом озвучил данную перспективу. Мы действительно планируем не останавливаться, и в I квартале этого года мы рассчитываем на еще ряд судебных решений, которые предусматривали бы конфискацию", - рассказал Енин.

СПРАВКА. "Металлист" — украинский футбольный клуб из города Харькова. Серебряный призер чемпионата Украины по футболу сезона 2012/13 годов. Семикратный бронзовый призер чемпионата Украины по футболу, четвертьфиналист Лиги Европы УЕФА сезона 2011/12 годов. В чемпионате Украины по футболу сезона 2015/16 годов занял 10 место, но из-за огромных долгов перед футболистами, тренерским штабом и обслуживающим персоналом клуб не прошел аттестацию для участия в чемпионате Украины по футболу сезона 2016/17, потерял профессиональный статус.

После распада "Металлиста" в Харькове были созданы два клуба. В июле 2016 года владельцем "Металлиста" Сергеем Курченко была создана команда под названием СК "Металлист", которая с июля по октябрь 2016 года играла в чемпионате Харьковской области, после чего де-факто прекратила свое существование. В августе 2016 года на основе выпускников академии "Металлиста" также был создан футбольный клуб "Металлист 1925", ставший серебряным призером Любительского чемпионата Украины 2016/17, в июле 2017 года получивший профессиональный статус и представляющий Харьков во Второй лиге чемпионата Украины в сезоне 2017/18.