В ГПУ прокомментировали публикацию решения суда о конфискации «денег Януковича»

Опубликовано: Четверг, 11 января 2018 15:39

Сегодня, 11 января, заместитель Генерального прокурора Евгений Енин прокомментировал обнародованное ранее на сайте телеканала Al Jazeera якобы решение Краматорского суда о конфискации $1,5 млрд "денег Януковича".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Так, Евгений Енин призвал обратить внимание на первоисточник обнародованной информации, а именно на фильм, который транслировался на канале Al Jazeera.

"Прежде всего, в нем говорится о размахе индустрии отмывания денег в мировом масштабе, в том числе на примере Украины", - отметил он, подчеркнув, что цель публикации материала - привлечь внимание к целой отрасли отмывания средств, масштабов коррупции беглого экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

При этом Енин подчеркнул, что следствию известно гораздо больше, чем содержится в обнародованных материалах и решении суда, однако на сегодняшний день в интересах следствия эти данные не могут быть преданы огласке.

Кроме того, решение о засекречивании приговора Краматорского суда было мотивировано тем, что в отношении "подавляющего большинства указанных в нем компаний на сегодняшний день идут активные следственные действия".

"Этому решению (Краматорского суда, - ред.) предшествовало около 30 приговоров в отношении других участников преступных групп, это расследование так называемых основных правонарушений в нефтегазовой сфере, в сфере торговли нефтепродуктами, сжиженным газом, в банковской сфере", - подчеркнул Евгений Енин.

В свою очередь, инвестиционная группа ICU подчеркивает строгое соблюдение законодательства Украины в сопровождении сделок с государственным "Ощадбанком" и кипрскими компаниями.

В решении Краматорского суда подробно описывается сеть компаний, которые использовались для вывода денег, а ICU выступала посредником по покупке облигаций от имени восьми кипрских компаний на сумму $1,5 млрд. Тогда ICU возглавляла председатель НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, при совершении сделок она и ICU "не увидели ничего подозрительного".

В 2014 году Валерия Гонтарева ушла с поста главы совета директоров ICU и продала свою долю группе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ в 2018 году планирует провести спецконфискацию 5 млрд грн средств ОПГ Януковича

Стоит отметить, что ICU и Гонтарева имеют тесные связи с Правительством Украины. Так, после вступления в должность Президент Украины Петр Порошенко нанял ICU для продажи своих активов. В апреле 2016 года ICU заявила о завершении передачи в "слепой" траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в корпорации Roshen.

В ICU заявляют, что проверками регулятора и правоохранительных органов подтверждена корректная работа и отсутствие каких-либо нарушений со стороны ICU в сопровождении сделок купли-продажи ОВГЗ между государственным "Ощадбанком" и компаниями-нерезидентами в ноябре-декабре 2013 года. "Ранее подобные транзакции банки и другие участники рынка могли осуществлять напрямую. Однако новая редакция Закона Украины "О депозитарной системе Украины", вступившая в силу с октября 2013 года, обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через ПАО "Расчетный центр" и лицензированных брокеров. Не было ничего необычного в том, что ICU выступила в роли брокера в сделке с государственными облигациями, являясь многолетним лидером на этом рынке", - говорится в официальном заявлении.

Сообщается, что перед заключением договоров на брокерское обслуживание ICU провела обязательную процедуру идентификации и финансового мониторинга в отношении покупателей ОВГЗ.

"Данные компании являлись клиентами "Ощадбанка", в котором были открыты денежные счета и счета в ценных бумагах. Цены, по которым компании приобретали ОВГЗ, были согласованы ими напрямую с банком. ICU не открывала для этих компаний никаких счетов и не работала с ними ранее. Роль ICU в данных сделках ограничивалась функцией агента", - отмечает инвесткомпания.

  • Ранее Печерский районный суд Киева арестовал акции и корпоративные права ряда компаний медиахолдинга UMH group.
  • 25 сентября 2017 года часть суммы от конфискованных 200 млн долларов "банды Януковича" поступили в государственный бюджет.
  • 22 сентября 2017 года вступило в законную силу решение суда Черкасс о спецконфискации банковских активов "банды" беглого экс-президента Виктора Януковича на общую сумму 200 млн долларов.