Палата представителей США продлила действие программы сбора данных об иностранцах

Опубликовано: Четверг, 11 января 2018 22:15

Палата представителей Конгресса США проголосовала за продление срока действия программы по осуществлению слежки за иностранцами с минимальными изменениями.

 Об этом сообщает The Verge.

Конгресс США рассматривает секцию 702 закона о наблюдении за иностранными разведками (FISA). В 2008 году в закон внесли поправку, позволяющую американским спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную переписку иностранцев за пределами США, если их заподозрили в терроризме. В тексте поправки указано, что спецслужбам не нужно получать для этого санкцию суда. Отмечается, что слежку можно осуществлять, только в том случае, если подозреваемые пользуются американскими каналами связи. 

Палата представителей внесла в документ модификации, касающиеся чтения сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) сообщений граждан США. Согласно поправке к законопроекту, сотрудники ФБР должны будут получать от судебных властей ордера на ознакомление с содержанием переписки или иных коммуникаций граждан США, случайно оказавшихся в их распоряжении при сборе данных в рамках FISA. Члены палаты представителей США проголосовали против другой предлагавшейся меры. Отклоненная конгрессменами поправка предусматривала еще более жесткие ограничения для ФБР при работе в рамках FISA с данными граждан США.

Президент Дональд Трамп утром 11 января опубликовал твит, в котором предположил, что программу могли использовать для слежки за его избирательной кампанией.

Трамп

Спустя некоторое время Трамп призвал американских конгрессменов продлить срок действия программы по слежению за иностранными гражданами. 

"Я лично после того, как занял свой пост, распорядился исправить процесс раскрытия (личностей американцев, случайно попавших в базы данных слежки — ред.). Нынешнее голосование касается иностранной слежки за иностранными плохими парнями на иностранной территории. Нам это нужно! Давайте действовать умно!" - написал Трамп.

Трамп1

В поддержку законопроекта высказались 254 конгрессмена, против - 164 конгрессмена. Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение в сенат США, а затем - в Белый дом на подпись президенту Дональду Трампу.

Если законопроект поддержат в Сенате и его подпишет президент США, это позволит продлить программу еще на шесть лет.