Депутат Одесского облсовета предлагал $500 тыс. взятки детективу НАБУ

Опубликовано: Пятница, 12 января 2018 19:40

Депутат Одесского областного совета предлагал взятку детективу Национального антикоррупционного бюро Украины в размере 500 тысяч долларов США.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

"12 января 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с работниками Генеральной прокуратуры сообщили о подозрении действующему депутату Одесского областного совета и его предполагаемому сообщнику за предложение предоставить неправомерную выгоду в размере 500 тыс. долл. США сотруднику НАБУ", - сказано в сообщении.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

Взятка детективу НАБУ предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов частного общества, которое было задействовано в коррупционной схеме с завладением средств городского бюджета Одессы.

"Речь идет о деньгах, полученных от продажи мэрии Одессы здания по завышенным ценам. По мнению детективов, бенефициаром (выгодоприобретателем) общества с ограниченной ответственностью является подозреваемый депутат Одесского облсовета", - отмечается в сообщении.

Как уточнили в НАБУ, упомянутое здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Завод "Краян" в начале 2016 года было продано за 4 млн гривен, а в сентябре того же года его приобрела Одесская мэрия за 185 млн гривен.

НАБУ

Как проинформировали в пресс-службе Генпрокуратуры, местонахождение депутата и его подельника в данный момент неизвестно.

"Сейчас принимаются все необходимые меры по установлению местонахождения подозреваемых, проводятся обыски по месту регистрации и возможного местонахождения подозреваемых, с целью вручения им ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку последние уклоняются от следствия. В случае неустановления местонахождения подозреваемых и неявки к следователю Генеральной прокуратуры Украины, последние будут объявлены в государственный и международный розыск", - сообщается на сайте ГПУ.

Сарган

  • 24 ноября прошлого года Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура задержали человека, который предлагал одному из сотрудников НАБУ неправомерную выгоду в размере $800 тыс. Данная сумма предлагалась за прекращение расследования детективами Бюро уголовного производства, в котором наложен арест на сумму около 450 млн гривен средств, подконтрольных разоблаченному лицу предприятий.
  • Печерский районный суд Киева 30 ноября избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения 20 млн 800 гривен залога для бизнесмена Вадима Альперина, который подозревается в предложении указанной взятки.