Родственник бизнесмена Альперина пытался дать $800 тыс. взятки сотруднику НАБУ

Опубликовано: Пятница, 24 ноября 2017 13:49

В пятницу, 24 ноября, Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура задержали человека, который предлагал одному из сотрудников НАБУ неправомерную выгоду в размере $800 тыс.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Данная сумма предлагалась за прекращение расследования детективами Бюро уголовного производства, в котором наложен арест на сумму около 450 млн гривен средств, подконтрольных разоблаченному лицу предприятий.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст.369 Уголовного кодекса - предложение взятки. Подозрение пока не вручалось.

nabu

Пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган написала, что "известному в уголовных кругах одесскому контрабандисту" предъявили подозрение. При этом Генпрокурор Юрий Луценко указывает имя Альперина.

4 ноября в Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики обратился человек, которому стало известно, что Альперин собирается предложить сотруднику НАБУ взятку. 7-8 ноября факт предложения неправомерной выгоды в размере 800 тыс. долларов был задокументирован.

Альперину составили подозрение по ч. 3 ст. 369 УК, но он пока не задержан.

sarg

Сейчас принимаются все необходимые меры по установлению местонахождения подозреваемого, проводятся обыски по месту регистрации и возможного местонахождения подозреваемого, с целью вручения ему ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, так как он уклоняется от следствия.

"В случае установления местонахождения подозреваемого и неявки к следователю Генеральной прокуратуры Украины, последнего будет объявлено в государственный и международный розыск", - отметила Сарган.

Как сообщает агентство "Украинские новости", взятку предлагал родственник бизнесмена Вадима Альперина.

1 ноября сообщалось, что Государственная фискальная служба Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины провели спецоперацию, по итогам которой суд арестовал принадлежащие контрабандистам 450 млн грн.

По версии следствия, ряд компаний-импортеров при содействии должностных лиц ГФС пытались растаможить товар, ввезенный в Украину по заниженной цене, сознательно указывая в декларации суммы намного ниже рыночных. Работники таможни, со своей стороны, декларации не принимали и корректировали размер платежа, подлежащего уплате, приводя его в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины. Импортеры платили разницу между заявленной и доначисленной суммами таможенных платежей и забирали товар для дальнейшей реализации внутри страны. После чего в судебном порядке добивались отмены решения о доначислении таможенных платежей.

  • Ранее #Буквы разбирались, дойдет ли громкое дело НАБУ против крупных контрабандистов до суда. И кто будет на скамье подсудимых.