Около 1,5 тыс. иностранцев запрещен въезд в Украину из-за посещения Крыма, - ГПСУ

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 15:59

Около 1,5 тыс. иностранных граждан запрещен въезд в Украину в связи с незаконным посещением временно оккупированного Крыма: среди них – более 100 артистов и деятелей культуры.

Об этом проинформировали в Государственной пограничной службе Украины.

"В течение 2017 года составлены почти 2,3 тысячи админпротоколов за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Кроме того, принято около 1500 решений о запрете въезда в Украину иностранным гражданам за такие нарушения, в том числе свыше ста артистам и деятелям культуры", - говорится в сообщении.

По информации ГПСУ, только с начала 2018 года уже выявлено более 30 лиц, посещавших Крым вопреки установленному порядку. Так, одна из нарушительниц, гражданка РФ, была остановлена в пятницу, 12 января, в аэропорту "Киев". Женщина прилетела в Украину из Минска. В итоге ей запретили въезд в Украину на три года.

Как уточнили в ГПСУ, в настоящее время по результатам мониторинга выделены более 810 человек, которые, возможно, находились на временно оккупированной территории Крыма.

В связи с этим Госпогранслужба обращает внимание, что нарушение порядка въезда на территорию аннексированного Крыма через закрытые пункты пропуска, в зависимости от обстоятельств, предусматривает уголовную и административную ответственность.

  • С 1 января 2018 года Государственной пограничной службой Украины была введена фиксация биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства из 70 государств, в том числе из Российской Федерации. Фиксация биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства включает в том числе сканирование отпечатков пальцев.
  • За первые сутки действия биометрического контроля границу Украины пересекли 3,3 тыс. иностранцев, в том числе около 1,9 тыс. граждан Российской Федерации.
  • 6 января сообщалось, что с начала 2018 года биометрический контроль при въезде в Украину прошли более 15 тысяч граждан Российской Федерации.
  • 9 января первый замглавы Государственной пограничной службы Василий Серватюк сообщил, что российская сторона отвечает провокационными действиями на внедрение биометрического контроля для граждан других государств, которые въезжают на территорию Украины.