Макрон предлагает внести французский багет в список наследия ЮНЕСКО

Опубликовано: Суббота, 13 января 2018 16:59

Президент Франции Эмануэль Макрон предлагает внести французский багет в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщает ВВС.

Таким образом он поддержал инициативу французских пекарей, которые предложили внести багет в список нематериального наследия ЮНЕСКО. На такой шаг французских пекарей вдохновил успех итальянских коллег, которые в прошлом году добились внесения в список наследия ЮНЕСКО неаполитанской пиццы.

"Наш багет - предмет зависти для всего мира", - отметил Макрон.

"Мы должны сохранить совершенство багета и наше мастерство в его создании, и поэтому его следует включить в список всемирного наследия", - добавил президент Франции.

По словам Макрона, "багет является частью повседневной жизни во Франции", информирует агентство DPA.

"Я знаю наших пекарей - они увидели, что неаполитанцам удалось добиться признания пиццы наследием ЮНЕСКО. И они спросили: "Почему бы не багет?" И они правы", - подчеркнул он.

багет1

Фото: ВВС

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО посвящен существующим в разных странах традициям - музыке, танцам, кухне, различным ремеслам. В указанном списке есть йога, испанский танец фламенко, тибетская опера, бельгийская пивная культура и многое другое.

У Франции в списке нематериального наследия ЮНЕСКО есть ряд позиций, в том числе национальная гастрономическая культура (это подразумевает то, как организована трапеза, как французы обычно сервируют стол, выбирают вино и т.д.).

  • В декабре прошлого года искусство приготовления неаполитанской пиццы вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 
  • В июле в ходе дневной сессии Комитет Всемирного наследия в список ЮНЕСКО были включены новые лесные массивы Украины.