Глав НАБУ и САП призвали отчитаться в комитете ВР по нацбезопасности

Опубликовано: Среда, 17 января 2018 17:38

Директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника и председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого пригласили в комитет Парламента по нацбезопасности и обороны с просьбой отчитаться об уголовном производстве в отношении "Ощадбанка".

Такой пункт решения объявил во время сегодняшнего заседания глава комитета Сергей Пашинский. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Предлагаю решение комитета по докладу Генпрокурора. Пункт первый: поддержать деятельность ГПУ и Генерального прокурора в части розыска украденных активов Украинского государства Януковичем и его организованной преступной группировкой. Пункт второй… Я не понимаю, как может детектив писать в своем ходатайстве в суд, что должностные лица Госфинмониторинга и "Ощадбанка" совершили растрату средств путем их перечисления в государственный бюджет… Поэтому предлагаю следующий пункт сформулировать следующим образом: обратиться к Генпрокурору, к господину Холодницкому как специализированному антикоррупционному прокурору, господину Сытнику как председателю НАБУ – прибыть к нам на комитет этим двум уважаемым господам и дать информацию относительно уголовного производства, которое возбуждено по факту незаконного перечисления в государственный бюджет украденных Януковичем средств", - заявил Пашинский.

Данное предложение было поддержано членами комитета.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года следователи НАБУ начали расследование в отношении сотрудников "Ощадбанка" по факту пропажи 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связываемой с беглым нардепом Александром Онищенко. В свою очередь в "Ощадбанке" объяснили, что указанные средства были перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области.

"Согласно Уголовному кодексу спецконфискация применяется по решению суда путем возвращения всех активов в собственность государства. Что и было сделано "Ощадбанком" в четком и безусловном соответствии с требованиями законодательства! Средства находятся на счетах Госказначейства", - отметили тогда в пресс-службе банка.

  • 8 ноября прошлого года в Генеральной прокуратуре Украины опровергли распространенную Национальным антикоррупционным бюро информацию об исчезновении со счетов "Ощадбанка" 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен, которые принадлежали компании "Quickpace Limited". Отмечалось, что к указанным денежным средствам была применена спецконфискация: они перечислены на счет Государственной казначейской службы Украины. Кроме того, рядом решений украинских судов была признана связь компании "Quickpace Limited" с преступной организацией, в которой участвовало ближайшее окружение экс-президента Украины Виктора Януковича.