В канун Крещения украинцы отмечают Голодную кутью

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 10:09

Сегодня, 18 января, в канун Крещения православные и греко-католики празднуют Голодную кутью, или Второй Святвечер.

Традиционное блюдо во время рождественских праздников - кутья - готовится трижды: в Сочельник – Богатая кутья, перед Старым Новым годом – Щедрая кутья и в канун Крещения – Голодная кутья.

18 января, как и на Крещение (19 января), люди идут в церковь, чтобы освятить воду. Посуду с водой принято украшать колосками или сушеными цветами - бессмертником или васильками.

В этот день с утра и до вечера продолжается строгий пост. Стоит отметить, что он не касается только маленьких детей и людей пожилого возраста.

Блюда на Второй Святвечер

Все блюда в этот вечер должны быть постными - на столе не обязательно должно быть 12 блюд, как и на Сочельник. Однако в западных регионах Украины традиционно ставят именно такое количество блюд. Главные блюда, которые должны быть на столе - это кутья, борщ с грибными ушками, вареники с начинкой, грибная подлива и узвар (компот из сухофруктов).

После ужина дети прогоняют кутью: выбегают из дома и палками бьют в угол, приговаривая:

Тікай, кутя, із покуття,
а узвар – іди на базар,
Паляниці, лишайтеся на полиці,
а дідух – на теплий дух,
Щоб покинути кожух!

Сохранился короткий рассказ о том, как когда-то козаки прогоняли кутью у себя на Запорожской Сечи. Рассказ был записан в 1876 году в селе Каменка на Днепровских порогах: "Было, как поужинают запорожцы на Голодную кутью и выйдут с ружьями прогонять кутью, то поднимут такую ​​стрельбу, как будто действительно война идет. На второй день на Водосвячение идут, было, к Днепру и пушки за собой везут. Как только попы крест опускают в воду, то козаки начинают стрелять из пушек".

Вечером, когда совсем стемнеет, хозяева выносят из дома дидух, несут его на выгон или в сад и сжигают: пускают на "теплый дух". Это - символическое сожжение зимы, чтобы привлечь весну. Когда дидух полностью сгорит, девушки собирают пепел и несут на город - "чтобы огурцы родили".

Традиции празднования в разных регионах Украины

На Западном Подолье хозяйка (или старшая дочь) набирает после ужина в миску несколько ложек муки и на свяченой воде замешивает жидкое тесто. Этим тестом она рисует кресты на всех четырех стенах дома, в сенях, амбаре, конюшне и в других хозяйственных постройках - "от нечистой силы".

В местностях вдоль Днепра существует такой обычай: когда принесут из церкви святой воды, хозяин делает из сухих васильков кропило и кропит святой водой сначала все в доме, а затем кладовую, конюшню, сарай - все хозяйственные строения. За хозяином ходит кто-то из детей - мальчик или девочка - и носит на тарелке пирог, а в руке - кусочек мела. Какое место отец покропит водой, на том месте вслед за ним сын рисует мелом крест.

В ряде западных регионов Украины, в частности, на Галичине Голодную кутью празднуют как Щедрый Вечер. Как и на Сочельник, на стол кладут сено под кутью и ставят дидух в угол. В этот вечер на Галичине дети щедруют.

Гадание

Девушки в этот вечер гадают: собирают со стола ложки после ужина и идут на порог ими барабанить: "Где собака залает, туда замуж пойду!"

Стоит отметить, что на Щедрый Вечер так же, как и на Святой Вечер, по старому народному верованию "животные человеческим языком говорят", но подслушивать их разговоры является грехом, и за это Бог наказывает.

А завтра, 19 января, православные украинцы празднуют Крещение или Иордан – третий и завершающий праздник рождественского цикла, день, когда освящают воду.

По материалам сайта "Українські традиції".

  • 8 января православные христиане и греко-католики отмечали Собор Пресвятой Богородицы.
  • Дети Героев Небесной сотни и Камерный девичий хор Киевской средней специализированной музыкальной школы имени Лысенко по случаю Рождества исполнили "Колядку для ангелов".
  • Папа Римский Франциск поздравил христиан восточного обряда, которые празднуют Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января.