Ученые начали разработку технологий «чтения мыслей и воспоминаний»

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 13:06

Исследователи начали разрабатывать алгоритмы "чтения мыслей".

Об этом сообщает Venture Beat.

К примеру, ученые занимаются созданием "атласа языка", алгоритма по воспроизведению человеческих лиц, а также "чтению" мыслей и снов.

"Атлас языка"

В исследовании 2016 года, финансируемым Национальным научным фондом, нейробиолог Александер Хат из Калифорнийского университета в Беркли вместе с коллегами построил "семантический атлас", который декодирует человеческие мысли. С помощью разных цветов и плоскостей данный атлас показывал, как в мозге организован язык и каким зонам соответствуют слова с разным значением. В рамках эксперимента ученые измеряли какие-либо изменения в кровотоке, указывающие на неврологическую активность определенных участков в ответ на услышанные слова.

Кроме того, в 2017 году специалисты Университета Карнеги - Меллон под руководством исследователя Марселя Джаста разработали алгоритм идентификации комплексных идей. Так, исследователи использовали машинное обучение и сканирование мозга, чтобы показать, что отдельные участки мозга формируют блоки, из которых строятся сложные понятия.

Реконструкция лиц

В 2014 году исследователь Алана Коуэна вместе с коллегами воспроизвел изображения человеческих лиц по тому, как мозг изучаемого субъекта реагировал на показанные ему портреты. По словам ученого, точность реконструирования со временем возрастет, что позволит создать инструменты для изучения реакций больных с расстройством аутистического спектра по лицам.

"Чтение" снов

В 2013 году японским ученым удалось "заглянуть в сны" людей. В частности, они расшифровали некоторые аспекты сновидений на ранней стадии цикла сна с 60 % точностью. Отмечается, что исследователи применили МРТ для наблюдения за спящими участниками эксперимента и составили базу данных, разбив объекты сновидений на крупные зрительные категории. Таикм образом, им удалось идентифицировать то, что люди видели во сне, наблюдая за активностью мозга.

"Чтение" мыслей

В 2014 компания MMT NanoTech коммерциализировала "запись мыслей". При помощи запатентованной технологии Rosetta в компании идентифицировали "когнитивные энграммы", представляющих активность мозга пациента и его мысленные паттерны. Проводя анализ реакции людей во время допросов, их паттерны функциональной магнитно-резонансной томографии и биометрии, Rosetta позволяет отличить правду от лжи.

Стоит отметить, что технология чтения воспоминаний требует длительного анализа. Так, чтение снов занимало 200 часов на одного пациента. Кроме того, проникновение в чужие мысли является нарушением права человека.

  • 10 января стало известно, что три компании – Replika, Eter9 и Eterni.me – занялись разработкой технологии, позволяющей создавать цифровую копию человека.