Британка, способная учуять болезнь Паркинсона, помогла ученым

Опубликовано: Понедельник, 22 января 2018 00:19

Британка Джой Милн, способная определять болезнь Паркинсона по запаху, помогла ученым найти 10 молекул, специфичных для этого заболевания.

Об этом сообщает Telegraph.

Милн привлекла внимание ученых Манчестерского университета, когда заметила, что ее муж, у которого была болезнь Паркинсона, имеет такой же запах, как и другие люди с таким диагнозом.

В одном из экспериментов женщине предложили понюхать шесть футболок людей с болезнью Паркинсона и шесть – здоровых, после чего она верно указала на всех шестерых больных, и один раз ошиблась – указала на здорового человека.

Однако спустя восемь месяцев болезнь диагностировали и у этого добровольца.

После участия Милн в различных исследованиях ученые Манчестерского университета сумели выделить десять молекул, участвующих в формировании запаха, выделяемого человеком с болезнью Паркинсона.

В Великобритании болезнь поражает одного из 500 человек и возникает из-за поражения нейронов в определенной части мозга. Людям с таким недугом сложно двигаться и даже говорить.

Однако на данный момент не существует определенного теста для выявления заболевания, так как на ранней стадии оно проходит бессимптомно, а диагноз ставится уже при явных признаках, когда половина клеток головного мозга уже потеряна. В связи с этим врачи не могут назначить своевременное лечение.

Теперь же, когда специфические для Паркинсона молекулы выделены, то для определения болезни по запаху можно натренировать собак или же использовать масс-спектрометрию.

  • Генетики в 2015 году впервые получили из клеток кожи человека клетки мозга с возрастными изменениями. Новая технология способна помочь медикам в борьбе против болезней Паркинсона, Альцгеймера и других заболеваний, проявляющихся в старости.
  • Ученые из чикагского университета обнаружили область мозга, которая отвечает за способность организма реагировать на плацебо.