Закон о реинтеграции Донбасса не противоречит «Минску», - Волкер

Опубликовано: Четверг, 25 января 2018 13:37

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что закон о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада приняла неделю назад, не противоречит минским соглашениям.

Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Ситуация - такая же, как и была. Российский контроль и командование силами там присутствовали, поэтому можно назвать это, по крайней мере неформально, оккупацией и вторжением. Поэтому не думаю, что это что-то меняет. Там просто говорится то, что мы видим собственными глазами. Закон упорядочивает военную операцию, что, по моему мнению, важно. В течение нескольких лет это называлось антитеррористической операцией, а это настоящая военная операция для защиты страны", - отметил Волкер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Законопроект о Донбассе: Россия - оккупант, "Л/ДНР" больше не существует

Он подчеркивает, что документ формализует права граждан Украины, которые живут на оккупированных территориях.

"А то, что там нет упоминания про "Минск", не означает, что он противодействует "Минску". Украина является участником минских соглашений, участвует в трехсторонней контактной группе в Минске каждые несколько недель. Она приняла закон о специальном статусе, закон об амнистии, готова к проведению местных выборов, когда для этого будут условия", - рассказал Волкер, отметив, что украинская сторона придерживается соглашения.

При этом Курт Волкер отмечает важность того, чтобы российская сторона выполнила свою часть, в том числе по соблюдению перемирия.

  • Ранее спикер канцлера Германии Штеффен Зайберт заявил, что федеральное правительство проведет проверку закона о реинтеграции Донбасса на предмет соответствия Минским договоренностям.
  • 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Принятие закона поддержали 280 нардепов.