Законопроект о Донбассе: Россия - оккупант, «Л/ДНР» больше не существует

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 17:05
Эскен Эминов Автор статьи:

В четверг, 18 января, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Речь идет о полном изменении госполитики в отношении оккупированных частей Донбасса, переформатировании (по крайней мере логической составляющей) военных операций на этой территории и изменении геополитических дефиниций относительно ОРДЛО. #Буквы рассказывают, как принимался самый резонансный и, пожалуй, самый важный в условиях агрессии РФ законопроект.

 КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

О необходимости переформатировать АТО и изменить госполитику в отношении оккупированных территорий еще в июне 2017 года заговорил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Военные действия продолжаются на востоке Украины уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО", - заявил Турчинов.

Наряду с этим заявлением в СМИ просочилась информация о некоем тайном законопроекте, который полностью поменяет правила войны и жизни на Донбассе. Говорили, что этот законопроект написан пропрезидентскими силами и будет непосредственно продвигаться гарантом. Эта информация обусловила парад законопроектов по Донбассу: их выдвигали различные депутатские группы и фракции, дело кончилось тем, что в ВР оказалось четыре законопроекта, предлагающие свои нормы и инструменты для регулирования ситуации на Донбассе.

Реинтеграция Донбасса в первом чтении

Потасовка в Верховной Раде во время рассмотрения законопроекта по реинтеграции Донбасса. 5 октября 2017 года / Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

Но в итоге, 6 октября, в первом чтении был принят так называемый президентский законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Внес его на рассмотрение ВР Петр Порошенко, определив как неотложный. Нардепы предложили к законопроекту 671 поправку (поступили от более сотни депутатов), а в ноябре 2017 года комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны учел 238 поправок. Рассмотрение законопроекта отложилось до 2018 года.

ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ РАССМАТРИВАЛИ ТРИ ДНЯ

После доработок и правок законопроект вернули в сессионный зал ВР. Несмотря на оптимистичные прогнозы (говорили, что есть вероятность принятия законопроекта за день), рассмотрение правок и законопроекта во втором чтении заняло у нардепов три дня - начали еще 16 января 2018 года.

Большинство правок, рассмотренных за это время, не были приняты, набирая недостаточное количество голосов депутатов. Например, не прошла правка о разрыве дипотношений с РФ ("ЗА" проголосовало только 72 народных депутата). Также Рада не приняла правку, которая бы денонсировала договор с РФ о дружбе, партнерстве и сотрудничестве. По словам народного депутата Украины Ивана Винника, эта поправка была отклонена профильным комитетом, поскольку данный договор признает границы между Россией и Украиной. Следовательно, его отмена - могла бы стать дополнительной мотивацией РФ для того, чтобы не признавать (или в одностороннем порядке пересмотреть) границы нашей страны.

Из принятых поправок - освобождение от уплаты судебного сбора исков к России относительно возмещения имущественного вреда. Теперь материальные и нематериальные убытки, нанесенные Украине, компаниям и гражданам во время оккупации, должна возмещать Россия.

Кроме того, следует отметить, что в законопроекте нет даты начала российской агрессии и оккупации Крыма. Вместо этого, есть ссылка, на закон Украины, принятый в 2014 году, который указывает эту дату.

Утром 18 января, по словам спикера ВР Андрея Парубия, нардепам осталось рассмотреть 49 правок. В зале ВР было зарегистрировано 352 депутата - заседание открылось. С оставшимися правками депутаты управились чуть более, чем за час. Перед голосованием депутаты от "Самопомочи" и "БЮТ" просили дать возможность изучить принятые правки и объявить 15-минутный перерыв, но спикер ВР Андрей Парубий, заявил, что времени было достаточно и призвал голосовать за законопроект. В итоге, "ЗА" проголосовали 280 депутатов: БПП - 123 голоса, "Народный фронт" - 76, "Самопомич" - 22, Радикальная партия Олега Ляшко - 17, "Батькивщина", - 15, "Воля народа" - 10, "Партия Видродження" - 1. При этом 33 голоса "Против", ожидаемо, дал "Оппозиционный блок".

Реинтеграция Донбасса

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

ГЛАВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА

Безусловно, полный анализ подводных камней и итогового документа - еще впереди. Пока можно говорить об основных положениях и их значении.

- РОССИЯ - ОККУПАНТ. Неподконтрольные украинскому Правительству территории признаются оккупированными государством-агрессором – РФ. Границы таких территорий определяет Минобороны.

Эта норма законопроекта, фактически, выводит оккупированные территории Украины из "серой" юридической зоны и дает возможность в будущем возложить ответственность за происходящее на Донбассе (в том числе за военные преступления и техногенные катастрофы) не на марионеточные и непризнанные режимы "Л/ДНР", а на их куратора - Россию. Кроме того, в перспективе признание России агрессором исключает дальнейшую возможность для Москвы играть роль эдакого доброго посредника между "Л/ДНР" и Киевом, оставаясь, фактически, над конфликтом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Рада принимала закон о реинтеграции Донбасса: фоторепортаж

- КОНЕЦ АТО И "Л/ДНР" НА ДОНБАССЕ. Законопроект предполагает, что действия украинской армии на Донбассе будут носить название: "мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, по сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях". Руководство будет возложено на объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

Это норма необходима: во-первых, военная операция на Донбассе уже очень давно выросла из узких рамок антитеррористической операции (если она таковой была в принципе, а не носила такое определение, как временное и необходимое в 2014 году решение), превратившись на четвертом году в позиционную войну. Даже с логической точки зрения необходимо переподчинить действия нашей группировки войск штабу ВСУ: все-таки широкомасштабные военные действия - это прерогатива армии, а не СБУ. Во-вторых, такая "переквалификация" даст возможность использовать все доступные военные средства в исключительно правовом поле и легализует полномочия военных. И, в третьих, - отказ от формулировок "Л/ДНР" исключит возможность России ссылаться на то, что Украина воюет с некими внутренними группировками или силами. Определение теперь одно - оккупационные администрации, созданные РФ.

БОЛЬШЕ ПРАВ ДЛЯ ВОЕННЫХ. Законопроект легализует действия украинских силовиков по обеспечению национальной безопасности. В документе предусмотрено, военнослужащие и правоохранители в случае крайней необходимости могут применять оружие "к лицам, совершившим или совершающим правонарушения или другие действия, препятствующие выполнению законных требований лиц, осуществляющих мероприятия по обороне".

Кроме того, они могут задерживать и доставлять правонарушителей в Национальную полицию, проверять документы, осуществлять личный досмотр граждан и их вещей, а также проникать в жилые помещения для выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности.

ДОКУМЕНТЫ - ТОЛЬКО О РОЖДЕНИИ И СМЕРТИ. Статья 2 законопроекта 7163 регламентирует, что любые действия вооруженных сил РФ и оккупационной администрации - незаконные, а следовательно любые акты (документы), выданные ими, являются недействительными. Исключение делается только для документов, которые подтверждают рождение или смерть на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Но в то же время за гражданами Украины сохраняется право собственности, приобретенное согласно законам Украины.

КРЫМ - ОТДЕЛЬНО, ДОНБАСС – ОТДЕЛЬНО. Как писали "Буквы", в законопроекте о реинтеграции разделены Крым и Донбасс, поскольку методология возвращения этих территорий будет разной. Об этом сообщила Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

- Почему в законе разделены вопросы Крыма и Донбасса? Мы одинаково боремся за возвращение Донбасса и Крыма, но даже в международном праве ситуация с этими украденными украинскими территориями определяется разной терминологией: Крым аннексирован, на Донбассе ползучая аннексия, россияне отказываются признать там свое присутствие. Методология возвращения этих территорий также будет разной, это очевидно, - написала Геращенко в Facebook.

ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ НАЗНАЧАТЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО. Президент Украины теперь будет назначать командующего Объединенных сил для отпора и сдерживания агрессии РФ.

Зачем это? Противники этой нормы посчитали, что таким образом Петр Порошенко пытается монополизировать право на все ключевые (военные) решения на оккупированных территориях. Но как заявил нардеп Иван Винник, речь не идет о дополнительных полномочиях.

"Конституция четко разграничивает полномочия Президента и верховного главнокомандующего в особый период относительно вопросов национальной безопасности и отражения агрессии. Президент делегирует свои полномочия. Положение о командующем Объединенными силами будет утверждать Президент по представлению министра обороны. Здесь нет никаких проблем", – заявил Винник.

Таким образом, Президент Украины сможет реализовать полномочия, как верховный главнокомандующий.

Реакция РФ на законопроект изначально была болезненной. Например, постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич еще в июле 2017 года заявил, что данный законопроект "может вступить в противоречие с Минскими соглашениями, поставить под вопрос проведение на Донбассе местных выборов, перспективы вступления в силу законов об особом статусе и амнистии". Кстати, насчет Минских соглашений - в законопроекте по требованию ряда депутатов были полностью исключены упоминания о них, так как, минский протокол - это дипломатический пакт, чей формат регулярно изменялся и перестраивался (и, скорее всего, исчерпал себя). Кроме того, сам минский формат не был ратифицирован ВР.

Вполне вероятно, что этот законопроект после подписания Президентом станет отправной точкой для проактивной внешней политики Украины в отношении защиты национальных интересов и безопасности. По крайней мере, в законодательном поле это один из немногих документов, который пытается расставить точки над i, а не является авральной попыткой найти законодательное решение для защиты от гибридных атак РФ. С другой стороны - вероятно, в документе есть подводные камни, которые могут потянуть законодательную инициативу на дно.