Стало известно, кто может ограничить выезд из Украины неплательщику алиментов

Опубликовано: Вторник, 06 февраля 2018 11:11

Для ограничения выезда неплательщика алиментов из Украины необходимо соответствующее постановление государственного исполнителя.

Об этом заявил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян, сообщает "112 Украина".

"Для того, чтобы ограничить то или иное лицо в праве выезда за границу, должен быть задействован специальный механизм. В данном случае первопричиной для внесения в базу данных и дальнейшего ограничения в праве выезда для нас является постановление государственного исполнителя. После того, как поступает такое постановление, это лицо вносится в базу данных, и при пересечении границы пограничник действует согласно своим полномочиям", – заявил он.

При этом Слободян сказал, что сомневается в том, что закон предусматривает различные исключения, к примеру, для депутатов или бизнесменов.

"Если постановления нет, то оснований для ограничения выезда за границу у пограничников нет", – резюмировал он.

Согласно закону об ужесточении ответственности в отношении тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, один из родителей, который воспитывает ребенка, может подать заявление о том, что должник уклоняется от уплаты алиментов в течение трех месяцев. Кроме того, фамилия должника вносится в соответствующий публичный реестр.

Если сумма задолженности по алиментам превышает сумму за полгода, к должнику применят ограничения до момента выплаты денег:

- в праве на выезд за границу;

- в праве на управление автомобилем;

- в праве на пользование огнестрельным охотничьим, пневматическим или травматическим оружием;

- в праве охотиться.

  • 4 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон относительно совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов.
  • 7 декабря Верховная Рада приняла закон № 7277 о введении ряда ограничений для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.