Лондонcкий суд оставил в силе ордер на арест Ассанжа

Опубликовано: Вторник, 06 февраля 2018 17:43

Суд в Лондоне оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщает Reuters.

Адвокаты на прошлой неделе внесли в магистратский суд Вестминстера прошение об отмене ордера на арест Ассанжа, заявляя, что он утратил свою целесообразность. Они утверждают, что ордер был выдан еще тогда, когда их клиент фигурировал в деле об изнасиловании в Швеции. Однако весной 2017 года это дело закрыли. Поэтому, считают представители защиты, арестовать Ассанжа по этому ордеру не могут.

Однако судья отказала.

"Меня не убедили в том, что ордер должен быть отменен", - заявила судья магистратского суда Вестминстера Эмма Арбутнот.

Ассанж в Twitter назвал фейковой новостью сообщение о том, лондонский суд сохранил в силе ордер на его арест в том случае, если он покинет посольство Эквадора.

По словам Ассанжа, пока решение вынесено только по одному пункту из четырех. Ордер будет оспорен, если сторона Ассанжа выиграет по любому из них.

"От начала и до конца фейковая новость о том, что правительство выиграло сегодняшнее слушание. Ничего такого не произошло. Слушание еще продолжается. Вынесено решение только по одному пункту", — написал он.

ссанж

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж не выходил за пределы посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года, когда британский суд распорядился его арестовать для выдачи шведским властям по обвинению в сексуальных домогательствах.

Хотя в прошлом году расследование в Швеции по его делу было прекращено, а ордер отозван, британский судебный ордер продолжает действовать. Если Ассанж выйдет за пределы посольства, он будет немедленно арестован за то, что нарушил постановление суда об освобождении под залог шесть лет назад и скрылся от правосудия.

  • 18 августа стало известно, что в 2016 году основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от публикации большого объема данных, связанных с правительством РФ.

Справка. Джулиан Ассанж - австралийский журналист, который основал в 2006 году организацию WikiLeaks, на сайте которой размещены секретные документы и материалы, разоблачающие различных мировых лидеров.

В 2010 году шведские правоохранительные органы обвинили Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании и обратились к Великобритании с требованием об экстрадиции. В 2012 году британский суд постановил арестовать и выдать Ассанжа Стокгольму. Тогда создатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, получил убежище и не покидал его территорию.

Сам Ассанж считает, что Швеция намерена выдать его США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию WikiLeaks секретных документов.