Детективы НАБУ сообщили о подозрении мэру Одессы Труханову

Опубликовано: Вторник, 13 февраля 2018 20:18

Во вторник, 13 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

Так, Труханов был уведомлен о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Сообщение о подозрении было осуществлено по поручению руководителя САП Назара Холодницкого, который подписал указанный документ.

Кроме того, о подозрении сообщено еще трем чиновникам мэрии Одессы: заместителю мэра, директору департамента коммунальной собственности и главе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета.

"Сейчас принимаются необходимые меры для установления места пребывания подозреваемых и, в случае их отсутствия, будет решаться вопрос об объявлении их в розыск", - добавили в НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Детективы НАБУ пришли с обысками в кабинет к мэру Одессы Труханову

В ведомстве уточнили, что 13 февраля в ходе проведения следственных действий в рамках этого же производства были задержаны еще трое человек (одно должностное лицо мэрии Одессы и двое руководителей компании (какой именно, в ведомстве не уточняют, - ред.)).

Еще одному лицу - оценщику - сообщено о подозрении в совершении преступления по ч. 5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 365-2 (Злоупотребление полномочиями) УК Украины.

"Заметим, что постановления о проведении обысков у упомянутых должностных лиц детективы НАБУ получили еще 18-19 декабря 2017 года. Однако уже 19-20 декабря 2017 года трое должностных лиц мэрии выехали за границу и с тех пор под разными предлогами не возвращались, вероятно, с целью сокрытия от следствия. В начале января 2018 года за границу выехал и председатель постоянной комиссии горсовета", - отметили в НАБУ.

Согласно данным следствия, все указанные лица причастны к незаконной схеме, которая привела к нанесению ущерба местному бюджету Одессы.

Так, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс госпредприятия "Завод "Краян", за 185 млн гривен у частной структуры. Последняя ранее приобрела этот комплекс на аукционе за 11,5 млн гривен.

"Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания. С тех пор постоянно совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года", - говорится в сообщении.

НАБУ

НАБУ

  • В январе депутат Одесского областного совета предлагал взятку детективу Национального антикоррупционного бюро Украины в размере 500 тысяч долларов США. Взятка предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов частного общества, которое было задействовано в коррупционной схеме с завладением средств городского бюджета Одессы (речь идет о приобретении здания, входившего в имущественный комплекса госпредприятия "Завод "Краян"). 
  • В марте прошлого года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски в Одессе по делу о продаже мэрии административного здания по завышенным ценам.