Порошенко озвучил потери ВСУ на Донбассе с начала года

Опубликовано: Суббота, 17 февраля 2018 17:44

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что с начала 2018 года на Донбассе погиб 21 украинский военнослужащий.

Об этом Порошенко заявил во время дискуссии на 2-м украинском ланче, организованном Фондом Виктора Пинчука, который транслировал "112 Украина".

Порошенко подчеркнул, что в Украине происходит не конфликт, а агрессия Российской Федерации против суверенной независимой Украины с регулярными войсками, с незаконной аннексией Крыма.

"Это не конфликт в моей стране, как вы это назвали. Это агрессия РФ против суверенной, независимой Украины, с регулярными войсками в моей стране, с незаконной аннексией Крыма так называемыми "зелеными человечками" из РФ. И как я, как Главнокомандующий украинской армией, Президент Украины, имеющий конституционную обязанность защищать территорию моей страны, – как я должен реагировать на российскую агрессию? Каким образом я должен реагировать на тысячи российских солдат, которые приходят убивать украинцев? У вас могла бы быть другая реакция? Или у кого-то в мире может быть другая реакция? Абсолютно нет", – сказал Порошенко.

"Мы потеряли с начала 2018 года 21 солдата убитыми", - сказал Порошенко.

По его словам, 19 бойцов получили ранения.

Отвечая на вопрос о налаживании диалога Украины с Россией, Порошенко отметил, что готов обсуждать любые вопросы с РФ только после того, как российские войска покинут территорию Украины.

"Обещаю вам: несмотря на то, что это, возможно, непопулярно в этой аудитории, но на следующий день после того, как россияне заберут своих солдат с моей земли, с украинской территории, на следующий день после возобновления территориальной целостности моей страны включительно с Крымом, мы будем готовы начать переговоры по различным другим вопросам. Но пока Россия, русские солдаты каждый день... я не могу по-другому реагировать на агрессию РФ", - подчеркнул Порошенко.

Президент подчеркнул, что у Украины нет идеи победить Россию, а есть только желание, чтобы ее войска и военная техника убрались с украинской территории.

"Я президент мира, а не президент войны. У нас нет идеи победить Россию, мы просто хотим, чтобы Россия забрала свои войска назад с украинской территории, мы хотим, чтобы они забрали свои танки, новейшие военные комплексы", - заявил Порошенко.

Он отметил, что Украина нацелена противодействовать РФ исключительно политическими и дипломатическими путями.

"У нас специальный закон об интеграции, который был поддержан и Парламенте, и мы демонстрируем, что мы планируем освободить украинскую землю от российской агрессии политическими и дипломатическими путями. Крым – наш самый главный приоритет. Мы пойдем в Международный суд под зонтиком ООН и привлечем агрессора к ответственности, но это будет сделано судебным образом", – подчеркнул Глава украинского государства.

  • Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сказал, что выступает за ослабление некоторых санкций против РФ в том случае, если на Донбассе будет реализовано соглашение о прекращении огня с помощью миротворцев ООН.