Украинский ученый удостоен престижной премии в области математики

Опубликовано: Воскресенье, 18 февраля 2018 18:25

Член-корреспондент Национальной академии наук Украины (НАН Украины) Владимир Дринфельд и его соавтор Александер Бейлинсон были удостоены премии Вольфа по математике.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии наук.

Ученые работают в Университете Чикаго (США). Они получили награду за цикл инновационных работ по алгебраической геометрии, теории представлений и математической физике.

"Речь идет о результатах первостепенной важности, которые создают геометрическую модель алгебраической теории, что играет ключевую роль в теории полей и физической теории струн… Результатом плодотворного сотрудничества двух математиков, отмеченных премией Вольфа, является выявление глубоких связей между современной абстрактной математикой и физикой путем исследования важных алгебраических структур, работающих в квантовой теории поля, которая, в свою очередь, является теоретической базой современной физики элементарных частиц", - сказано в сообщении НАН.

Результаты исследования были изложены в книге "Chiral algebras".

Владимир Дринфельд

Владимир Дринфельд. Фото: НАН Украины

Владимир Дринфельд родился 14 февраля 1954 года в Харькове. Долгое время работал в Физико-техническом институте низких температур имени Веркина. Результаты исследований украинца легли в основу новых разделов современной математической науки - теории модулей Дринфельда и теории квантовых групп. В 1990 году математик получил за них Филдсовскую медаль.

Соавтор украинца – Александер Бейлинсон является известным специалистом в области теории представлений, алгебраической геометрии и математической физики. Член Американской академии искусств и наук

СПРАВКА. Премия Вольфа присуждается в Израиле с 1978 года Фондом Вольфа. Премия вручается ежегодно в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Имеет высокий авторитет и часто рассматривается как вторая по престижности после Нобелевской премии. Многие лауреаты премии Вольфа впоследствии удостаивались Нобелевской премии.

На данный момент премией были награждены уже 329 ученых и художников со всего мира. Лауреаты получают награды из рук президента государства Израиль.

Премия включает диплом и денежную сумму в размере $100 тысяч.

  • В декабре прошлого года были названы лауреаты престижной научной премии Breakthrough Prize, которая была учреждена российским инвестором Юрием Мильнером, основателем Facebook Марком Цукербергом и сооснователем Google Сергеем Брином.
  • 3 октября Нобелевская премия по физике в 2017 году была присуждена американцам Райнеру Вайссу, Берри Бэришу и Кипу Торну за исследование гравитационных волн.