Нобелевскую премию по физике присудили за изучение гравитационных волн

Опубликовано: Вторник, 03 октября 2017 15:59

Нобелевская премия по физике в 2017 году присуждена американцам Райнеру Вайссу, Берри Бэришу и Кипу Торну за исследование гравитационных волн.

Об этом объявили в Шведской королевской академии наук.

Американские ученые стали основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, что помогло экспериментально обнаружить гравитационные волны, сообщает ВВС.

премия

Фото: ВВС

Существование гравитационных космических волн предположил еще сто лет назад Альберт Эйнштейн. Детектор LIGO был построен в 2002 году по проектам, разработанным Торном, Вайссом и Рональдом Древером. Он стал проектом сотрудничества более тысячи ученых из двух десятков стран.

В 2016 году в LIGO объявили, что интерферометры их обсерватории обнаружили гравитационные волны 14 сентября 2015 года. С тех пор ученые зафиксировали гравитационные волны, возникшие в результате слияния двух черных дыр, еще три раза. В последний раз - 14 августа 2014 года.

нобель1

нобель2

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физике стали британские ученые Дэвид Таулесс, Майкл Костерлитц и Дункан Халдейн. Они были награждены за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Нобелевская премия по физике была учреждена по воле шведского ученого Альфреда Нобеля и присуждается с 1901 года. Первым премию по физике получил Вильгельм Рентген за открытие лучей, названных впоследствии в его честь.

110 Нобелевских премий по физике было присуждено с 1901 года по 2016 год, среди них лишь две были вручены женщинам. Церемония вручения по традиции проходит в Стокгольме 10 декабря - в годовщину смерти Нобеля.

нобель3

нобель4

  • В понедельник, 2 октября, в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Так, награду получили ученые из США Джеффри Си Холл, Майкл Рошбах и Майкл Ви Янг за "открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы". 
  • В 2016 году Нобелевский комитет присудил премию по экономике американскому экономисту Оливеру Харту и его финскому коллеге Бенгту Хольмстрому за их вклад в изучение теории контрактов. Кроме того, Нобелевская премия мира была присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу, Нобелевская премия по химии - французу Жан-Пьер Соважу, голландцу Бернарду Феринге и американцу шотландского происхождения Джеймсу Фрейзеру Стоддарту за синтез молекулярных машин, Нобелевская премия по физике - трио американских ученых: Дэвиду Таулесу, Дункану Хэлднею и Майклу Костерлитцу, а Нобелевская премия по физиологии и медицине - японскому ученому Есинори Осуми за его открытия в области аутофагии.