В Киеве предлагают переименовать площадь Льва Толстого

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 10:15

Столичную площадь Льва Толстого могут переименовать в честь выдающегося украинского предпринимателя, благотворителя и издателя первой четверти ХХ века Евгения Чикаленко.

На сайте Киевской горгосадминистрации создана соответствующая петиция.

Так, согласно статистике обсуждения относительно переименования площади Льва Толстого в Шевченковском районе на площадь Евгения Чикаленко, проект поддерживают 185 киевлян, а 52 - против.

111

Lva Tolstogo old

Площадь Льва Толстого в 1900-х годах. Фото из открытых источников

22

Современный вид площади. Фото из открытых источников

Кто такой Евгений Чикаленко:

Евгений Харламович Чикаленко родился 9 декабря 1861 года в приднестровском селе Перешоры, то есть с разницей в несколько месяцев с отменой крепостного права в Надднепрянской Украине. В 1900 году он перебирается из Одессы в Киев и присоединяется к национально-освободительному движению. На то время у него уже было имя, пережитый в студенческие годы в Харькове арест с последующим полицейским надзором, четверо детей (Анна, Лев, Петр и Иван). Он также является автором 6-томной научно-популярной энциклопедии "Разговоры о сельском хозяйстве" на украинском языке.

Жил в Киеве на пересечении теперь уже улиц Саксаганского и Толстого в районе нынешней площади Льва Толстого (тогда она называлась Караваевской).

В Киеве Чикаленко основным своим занятием делает издательское дело. Так, за свой счет он выпускает ежедневную украиноязычную газету "Общественное мнение" (1905-1906), которая вскоре после закрытия жандармами стала выходить под названием "Рада" (1909-1914). В газете секретарем работал Симон Петлюра и постоянно печатались Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Дмитрий Дорошенко, Михаил Лозинский, Вячеслав Липинский, а также Иван Франко, Николай Вороной, Александр Олесь.

1

Фото: "Музейний простір", prostir.museum

Во Львове Чикаленко построил "Академический дом".

im Lwiw proekt

Евгений Чикаленко финансово помогал историку Владимиру Антоновичу, композитору Николаю Лысенко. Без его участия не напечатали бы словарь Гринченко.

С провозглашением Центральной Рады выход издания "Рада" возобновился. Но теперь газета стала называться "Новой Радой" (1917-1919 гг.).

Не стало украинского издателя и мецената в 1929 году. Он умер в эмиграции в Праге. Его жена Мария прожила до 1932 года.

Внук мецената, Евгений Иванович Чикаленко, живет в Киеве.

  • Постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей 16 февраля на заседании согласовала проект решения "Об использовании революционного флага ОУН на зданиях Киевсовета и районных в г. Киеве государственных администраций".
  • В четверг, 8 февраля, Киевсовет переименовал станцию столичного метрополитена "Петровка" в "Почайну".

Справка. Площадь Льва Толстого возникла между улицами Шулявской и Большой Васильковской во второй половине XIX века. В 1880-90-х годах бытовало неофициальное название площади - Шулявская. В 1891 году площадь стала называться Караваевской, в честь ученого и медика Владимира Караваева.

В 1920 году Караваевскую улицу переименовали в Толстовскую. Нынешнее название улица преобрела в 1926 году, а в 1938 году переименовали и площадь - в площадь Льва Толстого.