Как Польша лишает Украину рабочих рук, - Bloomberg

Опубликовано: Понедельник, 19 февраля 2018 12:33

В Украине за последние годы значительно замедлился рост трудовой миграции в страны Восточной Европы. Тем не менее трудовая миграция является значительной проблемой для экономики страны.

Об этом пишет Bloomberg.

По словам замглавы Национального банка Дмитрия Сологуба, трудовая миграция - одна из возникающих проблем для Украины сегодня, которая может повлиять на экономический рост и стабильность цен в ближайшие годы. Кроме того, в Укаине растут базовые процентные ставки, а кредиты выдаются реже.

Украина помогла залатать дыры на рынках труда от Праги до Варшавы, которые появились из-за возможности свободного передвижения по Европе для граждан восточноевропейских стран, а также из-за более привлекательных зарплат в богатых странах Западной Европы.

"У иностранных компаний нет выхода", - говорит Роман Пелех, основатель кадрового агентства, которое специализируется на трудоустройстве за границей. С 2013 года он открыл уже девятый офис, но успевает обслуживать лишь пятую часть клиентов, которые ищут украинских работников. "Сначала они искали работников с большим опытом и дипломами. Теперь берут всех подряд и обучают их", - рассказывает Пелех.

Так, например, в Украине работник зарабатывает в среднем 7100 гривен в месяц, что равняется 265 долларам. В Польше же предлагают 3500 злотых (или 1046 долларов).

Кроме того, на трудовую миграцию влияет длительный военный конфликт с Россией, девальвация и устойчивая коррупция. В Польше 1,5 миллиона зарегистрированных трудовых мигрантов из Украины, не исключено, что еще полмиллиона работают без регистрации. Чехия планирует в этом году удвоить квоты на украинских работников.

Польша, Словакия и Чехия позволяют украинцам трудоустраиваться временно, на несколько месяцев. 

800x 1

Скриншот

Согласно официальной статистике, Украина потеряла 7 % трудоспособного населения, начиная с 2015 года. Но, скорее всего, эти цифра значительно выше после предоставления украинцам безвизового режима с Евросоюзом. Данные Международной организации по миграции говорят, что 12 % украинцев нашли работу за границей или планируют это сделать. Кроме того, в ООН считают, что население Украины сократится до 36,4 млн человек к 2050 году.

Основатель кадрового агентства Роман Пелех считает, что привлекательность трудовой миграции может сократиться. Потому что средние зарплаты чернорабочих в Украине и Польше примерно одинаковые. Его компания также подсчитала, что большинство работников в конце концов возвращаются домой.