Ученые Гарвардского университета провели исследования, по итогам которого удалось установить, что задачи, выполняемые до инсульта неповрежденными областями мозга, могут быть делегированы здоровым отделам (мозга, – ред.).

Об этом сообщает The Guardian.

Как отметил профессор молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета Такао Хенш, по итогам исследования было выяснено, что человеческий мозг можно “перепрошить”. Так, предлагается блокировать специальные молекулы, препятствующие способности мозга изменяться, что позволит увеличить его возможности в несколько раз.

“У детей и молодых людей мозг очень пластичен, так как имеет возможность полностью “перепрограммироваться” в соответствии с обстоятельствами. Со временем в мозге становится все больше тормозных факторов, которые работают, чтобы предотвратить чрезмерное переключение. Наше открытие предлагает новые терапевтические возможности. В том случае, если удастся предотвращать торможение мозга в разумных пределах у взрослых, возможно, мы сможем и нивелировать последствия инсульта”, – пояснил он.

В данный момент Хенш занимается разработкой нового метода терапии. По его словам, лекарства, которые используются используемые для лечения биполярного расстройства, имеют хорошие шансы на повышение “пластичности” мозга у взрослых. Одновременно с этим он предупреждает, что к “перепрошивке” мозга следует относиться с осторожностью.

“Мы должны быть уверены, что мозг полностью сформировался и прошел критический период. У нас много сомнений по поводу использования результатов исследования на людях. Что если придется полностью или частично уничтожать личность, сформированную за все эти годы развития?” – добавил он.

19 февраля ученые из Google и ее дочерней медицинской компании Verily открыли новый метод определения риска болезней сердца с помощью машинного обучения.
7 мая британские исследователи разработали пластырь, который может спасти жизнь при инсульте.