Отстраненная от должности Амосова заявила о давлении со стороны Минздрава

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 14:58

Отстраненная ректор университета им. А. А. Богомольца Екатерина Амосова заявила, что ее отстранили от исполнения обязанностей "за отказ со стороны заместителя Минздрава совершить противоправные действия".

Об этом она заявила на пресс-конференции, которую транслировало агентство УНН.

"У меня есть серьезные основания считать, что это отстранение является расправой со мной, как руководителя вуза, который на протяжении многих лет проводит вместе с командой серьезную чистку", - заявила Екатерина Амосова.

Прямой причиной своего отстранения она назвала давление со стороны Министерства здравоохранения и в частности Центра тестирования, из-за отсутствия договора с которым Амосова и была отстранена от должности. По ее словам, ее заставляли разорвать бесплатное соглашение о сотрудничестве и подписать договор на платной основе.

"Так, летом прошлого года при наличии действующего бесплатного соглашения о сотрудничестве НМУ (Национального медуниверситета) с Центром тестирования, которое было подписано предыдущим ректором, было оказано давлени со стороны заместителя министра здравоохранения Линчевского Александра Владимировича расторгнуть это бесплатное соглашение и перейти на оплату университетом услуг Центра тестирования", - отметила отстраненный ректор Екатерина Амосова.

По ее словам, на данный момент исполняющим обязанности ректора назначен профессор Михаил Захараш. "У меня с ним уже полгода длится открытый конфликт. Он постоянно писал на меня жалобы. Он писал жалобы министру Авакову (глава МВД Украины - ред.) и Грицаку (глава СБУ - ред.)", - отметила она.

Как отметитл адвокат Амосовой Валентин Гвоздий, они планируют обжаловать решение об отстранении. "Будем обжаловать как бездействие Центра тестирования, так и незаконную деятельность отдельных лиц, а также будем восстанавливать права Екатерины Амосовой как ректора", - сообщил Гвоздий.

ПРЯМА ТРАНСЛЯЦІЯ: Брифінг ректора НМУ ім. О. Богомольця Катерини Амосово

ПРЯМА ТРАНСЛЯЦІЯ: Брифінг ректора НМУ ім. О. Богомольця Катерини Амосової

Опубліковано УНН - Українські Національні Новини 20 лютого 2018 р.
  • Министерство здравоохранения Украины отстранило Екатерину Амосову от исполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца в Киеве.