Порошенко: Украина должна подготовить претензии к РФ о возмещении ущерба

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 18:19

Украина должна подготовить консолидированные претензии к Российской Федерации относительно полного возмещения всего нанесенного вследствие агрессии РФ ущерба.

Об этом сегодня заявил Президент Украины Петр Порошенко. Трансляция осуществлялась на официальной странице Главы государства в Facebook.

"Очень важно, что этот закон предусматривает целый ряд действий от Правительства. И я подчеркиваю, что мы не должны потерять ни одной возможности, чтобы подготовить консолидированные претензии к государству-агрессору, к Российской Федерации относительно полного возмещения всего ущерба, который был нанесен", - отметил Порошенко.

"Я уверен в том, что правовую позицию надо будет обобщить как относительно защиты государственных интересов, так и в части компенсации",- добавил он.

Порошенко уточнил, что необходимо выработать четкую позицию по указанному вопросу ведомств, государственных предприятий, частных предприятий, которые понесли огромные убытки в результате российской агрессии.

#ДонбасЦеУкраїна

Сьогодні, як я і обіцяв, підписую Закон про реінтеграцію Донбасу. Закон жодною буквою не порушує міжнародних зобов’язань України, включаючи Мінські домовленості. Україна залишається відданою мирному врегулюванню ситуації на окупованому Донбасі, як це і передбачено нашими міжнародним зобов’язанням. #ДонбасЦеУкраїна

Опубліковано Петром Порошенком 20 лютого 2018 р.
  • Ранее Президент Петр Порошенко подписал распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде в Гааге о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Иск подан против России.
  • 29 сентября прошлого года Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить иск против Российской Федерации о незаконности строительства Керченского моста с территории РФ в незаконно оккупированный Крым.
  • 2 августа текущего года заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил, что Министерство инфраструктуры Украины намерено требовать от РФ возмещения убытков, которые понесли украинские порты, расположенные в Азовском море.
  • 1 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил принятие правовой позиции Украины по первому иску к РФ по фактам нарушения прав человека в Крыму.