В Украине от кори умер пятимесячный ребенок

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 21:28

В Одесской области от осложнений, вызванных корью, умер пятимесячный ребенок. Он стал шестой жертвой заболевания с начала текущего года.

Об этом сегодня на брифинге проинформировал заместитель генерального директора по наблюдению за инфекционными заболеваниями Центра общественного здоровья Минздрава Украины Виктор Ляшко.

"По оперативным данным ЦОЗ, на прошлой неделе заболели 827 человек... На протяжении семи недель 2018 года корью заболели 5 097 людей, 1693 взрослых и 3404 ребенка. За это время в стационары были госпитализированы 3 464 человека. С прошлой недели подтвердился еще один летальный случай - умер 5-месячный ребенок в Одесской области именно от осложнений, вызванных корью. Плановую прививку этому ребенку должны были сделать в 12 месяцев согласно Национальному календарю прививок. Это именно тот случай, когда ответственность за заболевание и смерть ребенка лежит на каждом, кто сознательно или по объективным причинам не был привит в минувшие годы. Если бы у нас в стране охват прививкой составлял 95 %, то этого ребенка можно было бы спасти за счет коллективного иммунитета и при отсутствии циркуляции возбудителя кори на территории нашей страны", - рассказал Ляшко.

Больше всего людей заболело в Ивано-Франковской (1141), Одесской (875), Закарпатской (832), Черновицкой (551) и Львовской (333) областях. Наименьшее количество случаев заболевания зарегистрировано в Черниговской (1), Харьковской (3), Сумской и Луганской (по 4 случая), Черкасской (12) областях.

С начала года от осложнений кори умерло шесть человек: четверо детей и двое взрослых (3 детей и 1 взрослый в Одесской области, 1 взрослый - в Ивано-Франковской и 1 ребенок в Закарпатской областях).

Он отметил, что пик заболеваемости корью пришелся на конец января, а также выразил надежду, что в дальнейшем динамика заболеваемости будет уменьшаться.