В Европарламенте призывают запретить тестировать косметику на животных во всем мире

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 22:29

Комитет Европарламента по вопросам окружающей среды поддержал резолюцию, согласно которой Евросоюз должен предпринять дипломатическую кампанию, направленную на запрет до 2023 года испытаний косметических средств на животных во всем мире.

Об этом сообщается на сайте Европарламента.

В сообщении отмечается, что внутри Евросоюза продажа косметических средств, которые тестировались на животных, запрещена с 2013 года. При этом указано, что подобный шаг не помешал косметической отрасли ЕС развиваться, обеспечив около 2 млн рабочих мест.

В то же время около 80 % стран мира допускают тестирование косметических средств на животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВР усилила наказание за жестокое обращение с животными

Евродепутаты также указывают на недостатки, возникшие в рамках самой системы ЕС. Так, некоторые косметические средства изначально проверяются на животных за пределами Евросоюза, а впоследствии проходят повторную проверку в ЕС с использованием альтернативных методов.

Кроме того, евродепутаты отмечают, что многие ингредиенты косметической продукции используются в других продуктах (например, в фармацевтических препаратах, моющих средствах и продуктах питания). Таким образом, они могут быть испытаны на животных с другой правовой базой.

В связи с этим в Европарламенте призывают ЕС поддержать разработку альтернативных методов тестирования.

Резолюция была одобрена 63 голосами, один член комитета воздержался. Документ будет поставлен на голосование на пленарном заседании Европарламента в марте в Страсбурге.