В 2017 году с украинского рынка ушли 14 банков, - НБУ

Опубликовано: Среда, 21 февраля 2018 14:00

В течение 2017 года украинский рынок покинули 14 банков, на которые приходилось всего 1,7 % объема соответствующего сектора по активам.

Об этом сказал директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук, сообщает "Укринформ".

"Количество банков на рыке уменьшилось на 14. Четыре банка трансформировались в финансовые компании, один банк был подключен к другому, а другие банки - объявлены неплатежеспособными и отправлены в Фонд гарантирования вкладов. На эти 14 банков приходилось всего 1,7 % банковского сектора по активам - это совершенно нематериальный показатель", - сказал Ваврищук.

Он отметил, что 2017 год стал "первым спокойным годом работы банковского сектора после трех лет очень глубокого финансово-экономического кризиса". По данным НБУ, банки нормализовали работу, стабилизировалась база фондирования и начало восстанавливаться кредитование, после чего, как результат, существенно улучшился финансовый результат банковского сектора.

По словам Ваврищука, даже в том случае, если в будущем какие-то банки будут иметь проблемы и уходить с рынка, это однозначно не будет оказывать влияния на состояние финансовой стабильности.

"Очищение банковского сектора уже завершилось", - добавил он.

  • 16 января сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатил вкладчикам ликвидированных финучреждений 87,92 млрд грн.
  • 20 декабря Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать "Родовид Банк".
  • 30 ноября Национальный банк Украины (НБУ) отозвал банковскую лицензию банка "Финансовый партнер" после решения финучреждения прекратить банковскую деятельность.
  • 23 ноября "Кредит Оптима Банк" принял решение о добровольном прекращении банковской деятельности без прекращения юридического лица.