Ученые впервые зарядили лазером телефон с четырех метров

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 12:57

Ученые Вашингтонского университета изобрели технологию, благодаря которой можно зарядить мобильный телефон с помощью лазера на расстоянии 4 метров.

Об этом пишет New Atlas.

В ходе опыта они закрепили батарею на задней панели смартфона и направили на нее лазерный луч инфракрасного диапазона. На расстоянии 4,3 метра лазер передал 2 Вт электроэнергии. Луч зарядил телефон с такой же скоростью, как и USB-кабель.

laser charger 3

Благодаря специальной программе лазерный излучатель автоматически распознает, нужна ли смартфону зарядка. Программа заставляет телефон выдавать высокочастотный звуковой сигнал.

laser charger 5

"Такая акустическая система локализации позволяет определить, когда пользоваель положил телефон на зарядную поверхность. Ей может быть обычный стол в другом конце комнаты", - сказал соавтор исследования Викрам Ийер.

В эту систему встроили систему безопасности, которая окружает лазерный луч четырьмя маломощными "защитными лучами". Он отражается от рефлекторов, установленных вокруг батарейки, и направляется в светодиоды на самом излучателе. Если сигнал прерывается, система отключает передачу заряда.

laser charger 1

Для рассеивания избыточного тепла, создаваемого зарядным лучом, исследователи использовали полосы алюминия в качестве теплоотвода. Небольшой термоэлектрический генератор собирает часть энергии и возвращает ее обратно в аккумулятор телефона.

laser charger 2

1073324564658064061

По словам команды, будущие вариации лазерных систем зарядки смогут доставлять мощность на площадь до 100 кв. дюймов с расстояния до 12 метров.

  • Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) рассказала о способе зарядки аккумулятора смартфона с помощью воздуха. Подзарядка батареи смартфона действительно происходить с помощью воздуха благодаря устройству, которое производит энергию за счет температурных колебаний при смене дня и ночи.
  • Компания Apple ранее подала патент в Ведомство по патентам и товарным знакам США на систему, позволяющую заряжать iPhone через беспроводную сеть Wi-Fi.