Климкин: РФ заплатит значительную сумму за нарушение морского права

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 14:29

Сумма компенсации, которая будет предъявлена России за нарушения прав Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, будет значительной. Ее размер определит Международный трибунал.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин 22 февраля на пресс-конференции с главой МИД Албании Дитмиром Бушати в Киеве.

"Мы сознательно не называем сумму, поскольку Россия продолжает нарушать права Украины… Россия за это заплатит, сумму определит арбитраж. Она будет очень значительной и это будут не миллионы, не десятки и не сотни миллионов", - сказал он.

По словам министра, речь идет о нарушениях Россией прав Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе.

"У нас забрали возможность добывать на нашем шельфе и использовать наш шельф, использовать живые ресурсы. Также страдает культурное наследие", - подчеркнул Климкин.

Первое процедурное заседание Трибунала по конвенции по морскому праву ООН, в рамках которого создан арбитраж для рассмотрения спора Украины против Российской Федерации, прошло 12 мая 2017 года. 

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском морях и Керченском проливе.

Украина просит арбитражный трибунал подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки.

  • 29 сентября Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить иск против Российской Федерации о незаконности строительства Керченского моста с территории РФ в незаконно оккупированный Крым.
  • 2 августа текущего года заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил, что Министерство инфраструктуры Украины намерено требовать от РФ возмещения убытков, которые понесли украинские порты, расположенные в Азовском море.
  • В июне в Мининфраструктуры заявили, что Российская Федерация вопреки требованиям Конвенции ООН по морскому праву, договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива строит арку транспортного перехода через данный пролив.