В Черновцах сделали обязательным украинский язык во всех сферах обслуживания

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 18:30

Городской совет Черновцов принял решение, согласно которому во всех организациях, предприятиях и учреждениях города должен использоваться украинский язык.

Соответствующее решение "О преодолении последствий советской оккупации в языковой политике в городе Черновцы" было принято на сессии в четверг, 22 февраля, о чем проинформировали в пресс-службе горсовета.

"В Черновцах языком работы, делопроизводства и документации всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности, языком официальных объявлений и сообщений является государственный язык", - говорится в сообщении.

Так, на территории Черновцов в названиях учреждений, предприятий, организаций, на вывесках, плакатах, афишах, в публичных сообщениях, рекламных объявлениях и любых других формах аудио- и визуальной рекламной продукции должен использоваться украинский язык. Также по желанию владельца такой информации может использоваться английский и любой другой язык, кроме языка страны-агрессоры, то есть российского.

Указанное правило не распространяется на дипломатические учреждения и официальные представительства международных организаций, что расположены в Черновцах.

"Во всех сферах общественного обслуживания граждан, при реализации товаров и оказании услуг, в первую очередь используется государственный язык. Одновременно с государственным языком, по просьбе потребителя, предприятие может использовать любой другой иностранный язык для полного донесения информации о товарах и услугах, и для надлежащего обслуживания потребителей. Во всех заведениях сферы общественного питания обязательным является наличие меню, выполненного на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке (при наличии)", - идет речь в сообщении горсовета.

Черновицкий городской совет направит соответствующее обращение в Главное управление Госпотребслужбы в Черновицкой области.

  • 5 октября прошлого года Киевский городской совет рекомендовал руководству учреждений сферы обслуживания обязать сотрудников использовать в общении с клиентами украинский язык.
  • 20 апреля Киевский городской совет принял за основу проект решения касательно украинизации в столице сферы обслуживания, рекламы и пр.